Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Интервью с В.И. Падериным

Интервью с В.И. Падериным

В преддверии 88-й годовщины со дня образования Корякского округа корреспондент побеседовал с руководителем окружной администрации В.И. Падериным о том, какими событиями был наполнен 2018 год.

— Вячеслав Иванович, накануне Дня округа мы традиционно встречаемся с Вами для того, чтобы подвести итоги уходящего года. Нам известно, что администрация под Вашим руководством в течение 12 месяцев осуществляет очень серьёзный мониторинг ситуации по всем четырём нашим районам, и Вы лично, бывая в рабочих поездках по территории округа, аккумулируете довольно большой объём информации обо всём, что касается жизни граждан в отдалённых от краевого центра населённых пунктах. Расскажите о наиболее значимых событиях, которыми запомнился 2018 год для Корякии.

— Год прошёл плодотворно, продуктивно и был насыщен различными событиями.

В преддверии праздника, подводя итоги, конечно, мне всегда очень приятно говорить о достижениях наших людей, о тех высоких результатах, которых они добились. Хочу отметить, что традиционно успешно выступают наши атлеты. Я сам активно занимаюсь спортом, объездил весь округ, видел спортивные залы и сооружения на севере и хочу сказать, что по сравнению с югом Камчатки условия у нас не самые лучшие – не такие залы современные, не так они оборудованы инвентарём. От того ещё более ценными становятся наши победы – с минимумом ресурсов удаётся достигнуть максимального результата.

— Есть ли какое-то видение того, как ситуацию можно изменить в части улучшения условий?

— Мы взаимодействуем с министерством спорта и молодёжной политики Камчатского края, и при подведении итогов реализации нашей госпрограммы «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ» было рекомендовано разработать более дифференцированный подход в распределении финансирования для поддержки спорта в отношении муниципальных районов Корякии. Потому что сегодня принцип определения размеров субсидии – чисто арифметический, учитывающий лишь численность населения муниципалитета. Зная специфику нашей территории, учитывая отдалённость сёл друг от друга, мы сделали такое предложение и в этом направлении будем работать.

— Давайте продолжим разговор о спортивных достижениях жителей округа.

— К сожалению, не всегда у наших ребят есть возможность выезжать на соревнования, связано это со многими факторами, в том числе и с существенными транспортными затратами – в краевую столицу добраться можно только авиацией. В этом вопросе так же налажен диалог с министерством спорта, и есть с их стороны поддержка и помощь нашим атлетам.

Тем не менее, спортсмены Корякии нередко привозят с краевых соревнований награды различного уровня. В этом году команда из Олюторского района заняла первое место в Первенстве Камчатского края по Северному многоборью. Хочу отметить, что они всегда демонстрируют сильные выступления. Второе место у тигильской команды, что тоже очень радует.

Вот уже второй год подряд отличные результаты показывает женская сборная Карагинского района (п. Оссора) по волейболу – в этом году на Первенстве Камчатского края они заняли почётное второе место и завоевали серебряные медали.

Грандиозные результаты показали наши юные футболисты из окружного центра, которые на краевых соревнованиях по мини-футболу заняли первое место и стали чемпионами Камчатского края.

Также очень хорошо показал себя учащийся средней школы с. Тиличики Денис Оняв, который занял первое место в личном первенстве среди юношей и стал чемпионом Камчатского края по настольному теннису. Я считаю высочайшим результатом то, что наши ребята добиваются таких огромных успехов, и за это хочу выразить им благодарность.

Как всегда очень яркими событиями была наполнена культурная жизнь округа. Наши творческие коллективы работали на различных площадках: международных, федеральных, региональных, местных, а также участвовали во всех концертах и мероприятиях.

Ансамбль «Школьные годы» награждён грамотой и памятной медалью от Президента РФ В.В. Путина за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Ученики Корякской школы искусств им. Д.Б. Кабалевского стали лауреатами международного фестиваля «Черноморский олимп», а наша юная балерина Вера Сучкова в номинации «Сольный танец» получила диплом первой степени. Отдельно обращаю внимание на это, так как здание школы находится на реконструкции, а потому и преподавательскому составу, и учащимся приходится работать во временно приспособленных для занятий помещениях. Учитывая эти обстоятельства, можно говорить о том, что полученные результаты просто потрясают. В связи с этим хочу выразить особую благодарность руководству школы, преподавателям и непосредственно самим артистам.

Рассказывая о культурной жизни округа, нельзя не упомянуть о том, что в этом году состоялся первый корякский танцевальный марафон «ЮНЭТ», что в переводе на русский язык означает «жизнь». Очень хорошо приняли это мероприятие жители Корякии и пожелали, чтобы оно проводилось ежегодно.

Знаковым событием уходящего года является то, что впервые решением комиссии, созданной при Правительстве региона, было присвоено звание «Знатный оленевод Камчатского края». Почётного звания удостоен житель Карагинского района Нинвит Юрий Михайлович – заслуженный человек, оленевод, который много лет проработал в отрасли, кавалер Ордена Трудовой Славы. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает заниматься оленеводством и передавать богатый опыт своим ученикам, в том числе и детям – трое из шести его сыновей так же трудятся в тундре и продолжают дело отца.

— Раз уж Вы затронули эту тему, давайте поговорим о такой важнейшей для нашей территории отрасли хозяйствования, как оленеводство. Я знаю, что в администрации этому уделяется очень серьёзное внимание, работает отделение по развитию северного оленеводства, поэтому хотелось бы узнать, как Вы в целом видите ситуацию? Также известно, что недавно в рамках Дальневосточного форума КМНС проводилась кассающаяся этой темы дискуссионная площадка, модератором которой выступала администрация Корякского округа – расскажите ещё и об этом.

— Действительно, в Камчатском крае состоялось серьёзное событие – Дальневосточный форум КМНС, одним из мероприятий которого была дискуссионная площадка, посвящённая вопросам развития оленеводства. И очень хорошо, что именно мы являлись модераторами и готовили её. Состоялся заинтересованный диалог, в котором приняли участие представители большинства субъектов Дальнего Востока и российского Заполярья.

Сразу хочу сказать, что многие вопросы, связанные с оленеводством, схожи во всех регионах. Работа на таких площадках позволяет с учётом мнения всех участников определить стратегию, в соответствии с которой в дальнейшем мы будем решать задачи, имеющиеся на сегодняшний день. Прежде всего, отмечалось, что сейчас недостаточно урегулирован вопрос на федеральном уровне – речь идёт об отсутствии Закона РФ «О северном оленеводстве». Он уже несколько лет находится в Государственной Думе, но пока ещё не принят, в связи с чем регионы работают по собственной нормативной базе. Хочу отметить, что подходы в разных субъектах отличаются, и точки зрения могут не совпадать. На сегодняшний день именно администрация Корякского округа является разработчиком Закона Камчатского края «О северном оленеводстве», который уже принят в первом чтении в краевом парламенте. Закон, на наш взгляд, является достаточно полным – помимо мер поддержки, направленных на развитие отрасли в целом, в нём предусмотрены меры социальной поддержки работников, непосредственно занятых оленеводством: обеспечение жильём, санаторно-курортное лечение и прочее. Мы выступили с подробным докладом на нашей дискуссионной площадке, получили хорошие отзывы других участников, а также были отмечены организаторами форума за качественно проведённое мероприятие. Многие коллеги из других северных регионов заметили, что в Камчатском крае достаточно хорошо урегулирован вопрос, что местные власти уделяют развитию оленеводства большое внимание, и есть чёткое понимание того, в каком направлении мы должны в дальнейшем двигаться.

Что касается непосредственно самой отрасли. В администрации Корякского округа, как Вы отметили, функционирует отделение по развитию северного оленеводства. Мы постарались сформировать работу таким образом, чтобы наши специалисты максимальное количество времени проводили в оленеводческих хозяйствах, наблюдали и контролировали такие практические мероприятия, как забой, отёл, корализация и прочее. Также у нас уже четвёртый год в Паланском колледже осуществляется набор студенческой группы по специальности «Оленевод-механизатор», ребята проходят практику в хозяйстве ООО «Алней». И, по сути, уже сегодня наш колледж является стабильно действующей кузницей кадров для оленеводства. Поэтому, в целом, на сегодняшний день я оцениваю состояние отрасли в Камчатском крае как стабильное. Но, безусловно, нам есть, к чему стремиться. Нужно готовить специалистов среднего и высшего звена, продолжать вести активную кадровую политику, создавать достойные условия для тружеников тундры, увеличивать оленепоголовье – работа предстоит большая.

— Расскажите, пожалуйста, о социально-экономической ситуации в Корякии.

— Продолжается реализация нашей государственной программы «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ». Основная её цель – улучшение качества и уровня жизни населения округа. В 2018 году на реализацию мероприятий программы предусмотрено финансовых средств в размере 9 374 млн. рублей. В целом считаю, что с поставленными задачами мы справляемся. Восемь из девяти подпрограмм мы осваиваем хорошо, здесь речь идёт о мероприятиях по здравоохранению, социальному обеспечению, образованию, культуре и прочим важнейшим социальным аспектам жизни. Объём программы существенный, деньги достаточно серьёзные, осваиваем мы их процентов на 97-98 – это очень высокий показатель.

Основные трудности у нас возникают при реализации подпрограммы, в которой речь идёт о строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры. Проанализировав всю работу за прошедший период, мы определили причины, которые сдерживают работу в данной сфере. Прежде всего, речь идёт о положениях 44 федерального закона, которые не совсем учитывают специфику северных регионов. Поэтому мы проводим работу по внесению изменений в федеральное законодательство. В данном случае направлены письма в Государственную Думу Российской Федерации заместителю председателя Яровой Ирине Анатольевне. Нами получен ответ, что запрос принят в работу, направлен в Правительство РФ и в соответствующие ведомства. Также мы обратились в Законодательное Собрание Камчатского края с целью проведения работы в этом направлении, там нас тоже поддержали и сейчас активно этим занимаются. Полная солидарность в этом вопросе есть и с коллегами из других дальневосточных субъектов, поэтому я уверен, что необходимых результатов мы добьёмся.

Ещё один нюанс, с которым мы столкнулись, – это отсутствие квалифицированных кадров в реальном секторе (землеотведение, строительство, ЖКХ). Поэтому сегодня не реже одного раза в квартал мы заслушиваем всех исполнителей программы, которые отчитываются о проведённых мероприятиях. Если что-то не исполнено, указываются причины и принимается решение о том, какие меры необходимо принять для их устранения. Кроме того, органам государственной власти Камчатского края и муниципальным образованиям было дано поручение разработать комплекс стимулирующих мер для привлечения специалистов соответствующего профиля в Корякский округ. Имеются муниципальные программы, в которых предусмотрены меры социальной поддержки для специалистов, в них входит обеспечение жильём, денежные выплаты и прочее. Сейчас процесс находится в стадии разработки. Также администрацией проводится работа с профильными вузами на предмет целевого обучения наших специалистов. Сейчас прорабатываем вопрос о внесении в нашу госпрограмму отдельным мероприятием подготовку кадров.

Что касается конкретно реализованных и реализуемых мероприятий в части строительства. В этом году новые жилые дома сданы в эксплуатацию в с. Седанка (Тигильский район) и п. Оссора (Карагинский район), новосёлы получили ключи от квартир. Продолжается строительство жилья в селе Ачайваям Олюторского района, сёлах Аянка и Манилы Пенжинского района и в селе Ковран Тигильского района. Также идёт строительство двух детских садов на 150 мест в Тиличиках и Оссоре.

— Что ещё можете сказать по итогам 2018 года?

— Тигильский район и Палана заняли первые места в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Камчатском крае за 2017 год. Хочу сказать, что традиционно органы местного самоуправления Корякского округа присутствуют в первой тройке. Конечно, это говорит о высокой квалификации людей, которые трудятся у нас на территории. И при этом мы понимаем, что условия у нас не самые лёгкие. Я очень благодарен главам, депутатам представительных органов власти и муниципальным служащим за их труд, оценённый столь высоко на уровне Правительства региона.

— Какие направления деятельности будут приоритетными в 2019 году?

— Во-первых, одним из важнейших вопросов всегда было и остаётся обеспечение Корякского округа кадрами. Мне бы очень хотелось, чтобы это были специалисты, которые родились и выросли в Корякии, а после получения образования вернулись работать на малую родину. Мы всегда готовы помогать, чем можем, нашим ребятам, а также всем специалистам, которые хотят трудиться у нас в округе.

Во-вторых, будем по-прежнему работать над теми мероприятиями, которые предусмотрены нашей государственной программой. Администрация Корякского округа совместно с участниками и соисполнителями продолжает проводить работу, направленную на повышение эффективности реализации госпрограммы – смотрим, где необходимо вносить корректировки. Это важнейшее направление нашей деятельности, и оно требует, прежде всего, очень серьёзной аналитической и стратегической работы.

— Вячеслав Иванович, в завершение нашей беседы поздравьте жителей Корякии с Днём округа.

— Уважаемые земляки! Хочу выразить слова благодарности за тот труд, дела, и за те достижения, которых мы добились в Корякском округе. Эти результаты говорят о том, что у нас есть хороший потенциал, и позволяют нам с уверенностью смотреть в наше будущее. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, хорошего настроения, реализации всех намеченных планов и успехов во всём!

А. Кузнецов,

Ю. Харламова

 

12.12.2018 18:27
888

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!