Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Мое северное лето

Мое северное лето

Меня зовут Карина, родом я из села Средние Пахачи Олюторского района, где проживают красивые и сильные духом чукчи. Уже традицией стало писать о том, как я насыщенно и интересно провожу лето. Благодарю редакцию газеты, что призывает писать о своем родном селе, о себе и активной деятельности в городе. 30 августа 2017 года сельский Дом культуры «Анхаки» села Средние Пахачи и активисты ООМ КМНС в КК «Дружба Северян» организовали для школьников и воспитанников детского сада поход на мшистую и ягодную тундру. А заодно и провели с ними беседу на тему пожарной безопасности «Спички – это не игрушки».

Так как большинство наших деток уехало в табун помогать своим родителям, нас было всего 12 человек: методист Дома культуры Эльвира Етаургина, Варвара Ковалева, я и наши детки — Виктор Матюшенко, Богдан Етаургин, Тимур Кергувье, Рамиль Вьикавав, Сергей Тнагиргин, Ася Сафина, Антон Япкийнин, Савелий Яковач и Митяй.

Пока поднимались на сопку, решила с ними полезно провести время. Мы дружно играли в игру «Города России». Оказалось, что некоторые из них даже знают, где какая численность населения. Также вспоминали имена, названия овощей и фруктов. Пока шли каждый демонстрировал свои физические возможности: кувыркались на тундре, делали колесо, садились на шпагат, бегали на скорость. Дошли до места чаевки, нашли куюл (ручеек), даже там дети соревновались, кто быстрее наберет воду.    

Богдан с помощью своего ножа сделал нам кокайпойгын' (треногу). Сварили дымленый чай, и каждый стал доставать вкусности со своих рюкзаков: рыба в разном приготовлении (сушеная, вареная, копченая), икра. Мы пили вкусный чай с дымком и голубикой. Вот оно и есть счастье – дома на родной тундре в окружении своих земляков. Мне нравится их игры, прячешься в кустах и на определенный счет ты ищешь одного. Хоть запрячься, кругом кедрачи и карликовая береза. Мы набегались и насмеялись вдоволь.

Решила провести с ними интересную игру, которая пришла ко мне перед сном. Набрали мы определенное количество ягод, в одной ладошке ты отдаешь другу, а в другой накапливается у тебя. Говоришь тому, кто находится рядом, доброе слово, которое его характеризует, и отдаешь ягоду. В итоге у тебя накапливается ладошка с добрыми словами и ягодой. Я ребятам сказала, чтобы они помнили о своих друзьях и близких только хорошее. Может, кому-нибудь пригодится на будущее эта интересная игра. После веселой игры мы счастливые и слегка уставшие отправились домой.

Каждый раз, когда я прилетаю домой, организовываю уборку села с детьми. Сначала они убирают мелкий мусор, даже иногда соревнуются, кто быстрее добежит до следующего выброшенного предмета. Наше село после этого становится чистым, и это очень радует, ведь в прошлые годы дети ждали вознаграждения от того, что они убираются, например, денежного. Но в этом году такого не было, ведь мы стараемся привить детям уважение к чистоте и любовь к родной земле. Окончили день уборки на новых тренажерах, которых недавно поставили в центре села.

Вот так насыщенно и разнообразно проходят наши дни лета на прекрасном севере Камчатки. Любите детей, и они ответят вам взаимностью!

 Карина Етаургина

17.10.2017 23:54
1019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!