Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Вдали от родного дома

Вдали от родного дома
Общественная молодежная организация «Дружба Северян» работает с детишками Камчатской санаторной школы-интернат

Несколько лет общественная молодежная организация «Дружба Северян» работает с детишками Камчатской санаторной школы-интернат. Организовывали концерты, вечера памяти, творческие встречи. И вот в январе этого года было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между общественной организацией молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян» и КГКОУ «Камчатская санаторная школа-интернат». Главной целью этого соглашения является вовлечение детей в изучение, сохранение, пропаганду и развитие культурного многообразия и традиций коренных малочисленных народов, проживающих на территории Камчатского края, а также воспитание молодого поколения в духе уважения к традициям предков, стремления к здоровому образу жизни и патриотизму.

Был разработан план совместной работы на весь год, в который вошли:

— каждую субботу занятия по хореографии коренных малочисленных народов Камчатского края;

— каждое воскресенье занятия по декоративно-прикладному творчеству коренных малочисленных народов Камчатского края;

— встречи по профориентации со студентами из числа КМНС в учебных заведениях Петропавловска-Камчатского;

— выезд воспитанников на ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай»;

— выезд воспитанников на питомник ездовых собак «Сибирский клык»;

— выезд воспитанников на корякский обрядовый праздник «Хололо».

Школа-интернат работает уже 15 лет. Она расположена в районе 14 км елизовской трассы. На сегодня в ней проживает 36 детей из всех районов Корякского округа в возрасте от 7 до 12 лет. Каждый год состав воспитанников меняется. Это зависит от состояния их здоровья, так как главной задачей работы санаторной школы-интернат является оздоровление детей.

Дети очень добрые и старательные. Живут в течение учебного года. На летние каникулы уезжают в родные места. Условия проживания в школе созданы комфортные, наиболее близкие к домашнему уюту, а сотрудники, которые там работают, уважительно и заботливо относятся к своим подопечным.

Главный помощник в реализации всех намеченных планов в рамках подписанного Соглашения, педагог-организатор санаторной школы-интернат Игорь Демин, рассказывает, что помимо основных занятий учебного процесса, они с детьми выезжают в свободное время в различные музеи, в Камчатский кукольный театр, в киноцентр «Пирамида», на Губернаторскую елку, в Паратунку, просто на природу, а также в другие места для общего развития детей. Игорь Аркадьевич выражает большую благодарность администрации кинотеатра «Пирамида» за бесплатное посещение киносеансов.

Детки стараются принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях. Например, мальчишки познают навыки судомодельного спорта, который организовывает Камчатский центр технического творчества.

Члены «Дружбы Северян» каждую неделю посещают своих маленьких земляков, чтобы они знали и чувствовали, что есть отзывчивые и неравнодушные люди. Ведь им так не хватает общения со старшими. А их главная мечта – поскорее вернуться в родной дом, к своим родителям и друзьям, несмотря на то, что условия жизни в северных селах на порядок ниже. И молодежи и детям нравится созидать и общаться!


Киле Мария,

зам. председателя ООМ КМНС в КК «Дружба Северян»


14.01.2016 09:00
709

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!