Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

​Народная газета

​Народная газета

Два десятилетия назад, 11 июня, на духовном сходе коренных жителей в окрестностях Петропавловска люди брали в руки еще пахнущее краской новое печатное издание полуострова и ликовали: у камчатских аборигенов появилась своя газета! В редакции «Аборигена Камчатки» бережно хранили экземпляр с автографами участников и гостей большого сбора представителей малочисленных народов 1995-го.

Первый редактор "Аборигена Камчатки" Валентина Ивановна Успенская говорила, что в то время появилась необходимость в печатном органе для коренных жителей, рассказывающем об их жизни, достижениях и проблемах. Новая газета знакомила читателей с социально-экономическим положением коренных народов, их традиционной хозяйственной деятельностью, историей, этнографией, культурой, искусством, родными языками. Авторами материалов являлись профессиональные журналисты, ученые, краеведы, литераторы, специалисты различных отраслей. Выходили приложения "Лач", "Правовой вестник" и другие. Много писали для газеты жители сел и районов полуострова. "Абориген Камчатки" стал третьим изданием полуострова, начавшим публикацию материалов и на языках коренных народов - корякском, алюторском, алеутском, ительменском и эвенском.

О том, что очередной номер газеты доходил до самых дальних сел, затерянных в тундре и где-нибудь на берегах рек центральной Камчатки, говорила читательская почта. С редакцией сотрудничали интересные, талантливые люди. Жаль, что многих из них уже нет в живых. Из Корякии посылал материалы Василий Христофорович Тынакьяв. Воспоминания этого заслуженного человека, патриота своей малой родины о прошлой жизни земляков, об оленеводстве и других традиционных занятиях достойны опубликования в отдельной книге. Луиза Николаевна Уварова из Оссоры, Ливерий Федорович Спешнев из Соболево, Леонард Афиногенович Греченин и Владимир Иванович Чурин из Петропавловска своими статьями, литературными произведениями и фотоиллюстрациями украсили многие номера.

И сегодня газета аборигенов публикует много материалов с мест. Например, из Таловки присылает статьи ветеран оленеводства Николай Иванович Тынетегин. Благодаря "Аборигену", стихи и статьи Марии Николаевны Тукмачевой учат и читают далеко за пределами Пенжинского района. Вот несколько лет назад из Чукотки для хаилинского оленеводческого участка (так теперь называют бывшие совхозы) перегоняли стадо. Помочь молодежи провести оленей по незнакомой таловской территории попросили опытного Тынетегина. Николай Иванович в увлекательной форме написал в газету, как с хаилинскими пастухами провел чукотских оленей к новому месту, подробно сообщил о состоянии пастбищ на территории, где оленетехником служил многие годы. Таких авторов, умеющих написать интересно о земляках, своей профессии, секретах национальных ремесел всегда было много. Сотрудникам редакции удалось сплотить вокруг себя авторский актив преданных друзей, завоевать любовь читателей.

Первого редактора Валентины Ивановны Успенской не стало в начале 2000-х годов. А газета, основанная ею, продолжает свою жизнь. Свежие номера читают в крае, на материке и даже за границей. Подшивки востребованного издания хранятся во многих библиотеках.

С 20-летием, "Абориген Камчатки"!

Михайлов В.

http://вести-корякии.рф/article/народная-газета

15.01.2016 09:00
844

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!