Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Первый мобильный разговорник на ительменском языке вышел на Камчатке

Первый мобильный разговорник на ительменском языке вышел на Камчатке

23 ноября в Камчатской краевой научной библиотеке им. Крашенинникова состоялась презентация проекта по созданию мобильного приложения (разговорника на ительменском языке) «Ӄӽынэсхч» (Скажи), автором которого выступила председатель родовой общины КМНС «Кналос Кутх» Мария Киле при финансовой поддержке Министерства развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края. Данное приложение разработано для системы Android. 

Также в ходе проекта была создана ительменская клавиатура, куда вошли все буквы и символы, характерные для этого языка.

В приложение вошли словарь ительменско-русский и русско-ительменский с функцией «Поиск» и непосредственно сам разговорник, состоящий из 10 тем. В каждой теме от 10 до 24 фраз и предложений, нажав на которую можно прочитать ее написание на ительменском и русском языке, а также прослушать его произношение.

Проект был реализован при активной поддержке лингвистов, языковых активистов и  представителей команды «Страна языков» Василия Харитонова, Динары Степиной и Андрея Чемышева. Знаток ительменского языка Виктор Рыжков оказывал всю необходимую консультационную помощь, а ительменочки Лариса Слободчикова (с. Тигиль), Елена Слободчикова (П.-Камчатский) и Светлана Рихальская (г. Елизово) смогли озвучить все фразы и предложения на ительменском языке, имея для этого необходимый опыт и знания.

Проект будет развиваться дальше, разработчики планируют включить в приложение возможность создавать собственный словарь и добавлять в него новые слова, а также озвучивать новые фразы и предложения самостоятельно и сохранять их в базе данных разговорника. Кроме того, планируется добавление набора упражнений для закрепления знаний по ительменскому языку.

Это приложение позволит познакомиться с основами ительменского языка, с особенностями его произношения и написания, любой пользователь системы Android может легко скачать его и даже начать самостоятельно изучать язык независимо от географии и времени суток.

Данное приложение разработано только для системы Android, но пользователи Айфонов также хотели бы скачать этот разговорник на свои телефоны, но пока такой возможности нет, так как на это потребуется отдельное программирование и финансирование.

— И в быту его можно использовать, и в селах. Этот язык еще может вернуться – нужно только желание. И никакие госпрограммы – ничего не поможет, пока люди сами не захотят этого. И пока я вижу, что люди занимаются, перспектива есть. Что дальше будет, я не знаю, но на данном этапе есть, кому передавать знания. Литературы бы побольше – пусть и старая, но большими тиражами переиздать, — отметил преподаватель ительменского языка Виктор Рыжков.

Соб.инф.

04.01.2022 13:19
173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!