Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Прославленному ансамблю «Мэнго» - 55!

Прославленному ансамблю «Мэнго» - 55!

В октябре 2020 года отметил 55-летнюю годовщину прославленный Корякский государственный академический ансамбль танца «Мэнго».

В создании ансамбля принимали участие десятки разных людей, работники культуры, советские и партийные руководители, у истоков создания стояли Г. Поротов, В. Косыгин, Т. Лукашкина, но, конечно же, основную роль здесь сыграл талантливый балетмейстер и руководитель ансамбля А.В. Гиль.

Много времени А.В. Гиль провел в поездках по национальным селам, бригадам оленеводов, изучал быт, вековые обряды, танцы оседлых и кочевых коряков. А.В. Гиль был организатором, духовным вдохновителем и наставником для многих молодых людей, которые прошли незабываемую школу ансамбля.

За высокий вклад в развитие национальной культуры многим мэнговцам были присвоены высокие звания. Восемь человек удостоены звания «Заслуженный артист РФ», а солистка ансамбля Татьяна Романова в 2000 году стала первой в Корякии народной артисткой России. Петр Яганов был награжден орденом «Дружбы народов».

Свои воспоминания о первых годах работы ансамбля оставил нам Михаил Николаевич Косыгин, работавший в 1960-х годах заведующим Корякским окружным отделом культуры:

«Возникает немало задумок по дальнейшему подъему культуры в округе. Заручившись поддержкой окружкома КПСС и окрисполкома, поручаю директору Дома народного твор­чества Г. Поротову наметить мероприятия по созданию самодеятельного ок­ружного ансамбля песни и танца: подобрать со всего округа талантливую молодежь, подготовить репертуар и т.д.

Очень кстати был приезд в Палану молодого специалиста Александра Гиля, хореографа, в будущем основателя Государственного ко­рякского национального танцевального ансамбля «Мэнго».

Рождение ансамбля было очень трудным, так как, собирая в окружной центр молодежь, из числа коряк, ительменов, эвенов, не был решен вопрос содержания этого зарождающегося коллектива. Большую помощь в этом оказали окружком партии и окрисполком. Было предложено состоятельным ры­боловецким колхозам стать спонсорами ансамбля, но шли они на это, мягко скажем, не с восторгом.

Организационная работа, хотя и с трудом, все же продвигалась. И вот в 1963 году в Хабаровске на зональном смотре художественной самодеятельности с огромным успехом выступает корякский ансамбль, в программе которого корякский балет «Мэнго» и большая концертная программа.

Заключительный смотр в Москве. Москвичи встречают ансамбль настолько восторженно, настолько эмоционально, как потом рассказывали сами артисты, реакция зала была непредсказуема. Балет, танцевальные картинки «Чайки», «Соперники», «Норгали». Концерт заканчивался праздником «Хололо». В залах, где выступал ансамбль, аплодировали стоя. Подобного здесь видеть не приходилось. И вот тогда корякский ансамбль танца «Мэнго» становится профессио­нальным.  С его творчеством  знакомится наша страна, ему аплодируют страны мира.

Безусловно, в этом большая заслуга балетмейстера, народного артиста РСФСР, руководителя ансамбля Александра Гиля. Безвременная трагическая смерть А. Гиля остановила его большие творческие замыслы, но ансамбль «Мэнго» продолжал жить и радовать своим творчеством зрителей…»

***

1990- е, начало 2000-х были, пожалуй, самые трудные для коллектива ансамбля. И через что мэнговцам пришлось пройти в эти годы, знают только они…

В 1999 году за плодотворную работу  и мастерство «Мэнго» получил статус «Государственного академического ансамбля».

Чтобы спасти ансамбль, в период экономического кризиса  руководством Камчатской области в 2003 году было принято решение о  переселении мэнговцев из Паланы в Вилючинск. Это, безусловно, отразилось на развитии репертуара и притока новых кадров, дальнейшей судьбе коллектива.

С 1997 года коллективом руководит Марк Нюмин, все достижения ансамбля в XXI веке, безусловно связаны с его именем. Впереди у «Мэнго» новые встречи, новые гастроли, успехи и беспрестанный ежедневный труд.

Пожелаем же артистам новых творческих успехов и аплодисментов восхищенных зрителей…

 

Подготовил Виктор Борисов

Фото автора 

31.10.2020 19:56
102

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!