Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

В царстве северной сказки

В царстве северной сказки

18 и 19 октября в Палане впервые состоялся фестиваль-конкурс сказок коренных малочисленных народов Севера «Мургин Лымныль» – уникальное мероприятие, участники которого демонстрируют свои знания родного языка и культуры через сказки.

Конкурс проходил на Камчатке 8-й раз, в этом году он приурочен к Международному году родных языков коренных народов. К тому же конкурс совпал с празднованием дня образования Паланы. Площадкой фестиваля стал зал Корякского центра народного творчества.

Сказка – во все времена была связана с миром сакральным, в котором реальность и волшебство едины. Сказку всегда рассказывали в тесном кругу, как будто передавали тайное знание. По сути, она и являлась тайным знанием – в сказке был заложен глубокий смысл, опыт многих поколений. Так он и переходил от поколения к поколению – шутливой или немного пугающей историей с добрыми и злыми персонажами, историей, знакомой каждому с детства. Сказка была ценностью. Но ещё большую ценность она обрела сегодня, ведь всё реже её рассказывают и реже хотят слышать – те, кто понимает это, не позволяют ей исчезнуть. Это можно сказать про всех участников фестиваля «Мургин Лымныль», прибывших с разных уголков Камчатки. Заявки в этом году подали более 100 человек. В итоговом туре в Палане приняли участие более 20 коллективов и сольных исполнителей-сказочников. Соответствующими были и номинации – «Творческие коллективы» и «Сольное исполнение» в возрастных категориях «Дети» (до 17 лет) и «Взрослые» (старше 18 лет). Стоит отметить также и то, что программа состояла из очных и заочных выступлений – часть конкурсантов выступала «вживую», присутствуя лично, другие прислали видеозаписи. В очной программе можно было услышать сказки исполнителей из Паланы и Петропавловска-Камчатского. Среди заочных участников выступили артисты из посёлка Вулканный, сёл Манилы, Слаутное, Хаилино и краевой столицы.

В общем, конкурсантам была предоставлена свобода творчества, они были вправе выбирать любой сказочный сюжет. Главное – передать его на одном из северных языков, по возможности используя традиционные предметы быта и национальные костюмы. Если быть точнее, критерии оценки были таковы: знание родного языка, артистизм, эстетическое оформление номера, оригинальность костюмов и всей постановки, использование традиционных предметов быта. Учитывая масштаб фестиваля, количество участников и их отличия друг от друга, на плечи жюри легла тяжёлая задача. По словам Валентины Дедык, которая входила в состав жюри, наград достойны все конкурсанты, поскольку каждый пропагандирует национальную культуру и родной язык. Как призналась Валентина Романовна, сказки, рассказанные в дни фестиваля, возвращали в детство – это бесценные моменты, за которые хотелось благодарить участников. Большое внимание уделялось харизме исполнителя, и это действительно имеет значение, ведь среди зрителей было много детей, и зачастую, не понимая языка, они понимали происходящее через эмоции и яркость интонаций исполнителя.

Итак, каковы были сюжеты, выбранные конкурсантами? Вот перед зрителями предстаёт зимний лес, в котором появляются мышь и лиса в исполнении Марии Киле и Светланы Рихальской. Это чукотская сказка, рассказанная на ительменском языке. Герои разводят костёр, готовят чай, но им приходит идея поиграть в прятки. Игра затягивается, и когда герои, наконец, находят друг друга, вся вода в котелке уже выкипела.

Другая история – о неудачах Куйкинняку, в исполнении детского коллектива «Лыляпычгин» из Паланской школы. Жена посылает Ворона за жиром, но он раз за разом теряет свой ценный груз. А виной всему хитрые лисы, которые под разными обличиями выманивают жир у бедолаги Куйкинняку.

В случае с мини-фильмом Марии Киле и Светланы Рихальской хочется отметить хороший уровень подготовки видео – качественная съёмка и монтаж. Само собой, по основным критериям участники поработали на славу. Ребята из коллектива «Лыляпычгин» тоже достойны высоких похвал. На сцене они разыграли небольшой спектакль, в котором чувствовали себя как рыбы в воде – каждый знал свою роль не только по словам, но и по характеру: занятая делом и строгая Митты, которая никак не дождётся жира, проворные лисы, размышляющие над новым коварным планом, и наивный простак Куйкинняку – все вместе они в итоге станцевали перед зрителями корякский танец.

Как уже сказано ранее – все участники заслужили награды и уважение. Возможно, некоторых конкурсантов, приславших видеозаписи, стоило выделить в особую категорию. Не у всех была возможность создать небольшие фильмы, снятые с разных точек и на хорошие видеокамеры. Тем не менее, эти рассказчики делали всё возможное, чтобы внимание слушателя было приковано к сказке, словам, интонациям и эмоциям. И в этом они были очень похожи на тех, кто рассказывал сказки в тундре. Им хочется выразить особую благодарность.

На фестиваль в Палану прибыли Елена Слободчикова и Надежда Комарова – артисты из Петропавловска-Камчатского, которые приготовили сольные выступления. Они, кстати говоря, в Палане побывали впервые.

— Надежда Георгиевна, Вы часто выступаете со сказками?

— Мы входим в творческую группу Марии Илюшиной, которая является автором проекта этого фестиваля. Мы участвуем в «Золотых родниках», приезжаем на национальные праздники, такие как «Алхалалалай», «Хололо» – поём корякские и ительменские песни. Если четно, я не знаю язык в совершенстве, но главное, что есть желание говорить на нём. Я выросла в Верхнем Хайрюзово – наша национальная культура всегда окружала нас. Когда пришла в творческую группу, стала ездить по северу – ближе узнала языки. Надо признаться, что ительменский язык переживает не лучшие времена, но ему не дают исчезнуть – вот и мы подключились к работе над тем, чтобы он звучал чаще.

— Елена Елисеевна, а как для Вас начинался путь к знанию языка?

— К сожалению, не с детства. Ведь родители в наше время не разговаривали особо. Но потом мы познакомились с Клавдией Николаевной Халоймовой, она начала факультативы в школе преподавать, а мы ей понемногу помогали – искали слова, выступали на концертах. Хотя всё равно не придавали большого значения, детьми были – хотели играть, гулять. А вот теперь, когда повзрослели, захотелось изучать серьёзно. Моя землячка из Коврана меня подвигла заниматься ительменским языком. И я теперь уже понимаю, как важно было начать изучать его в детстве.

Все участники фестиваля отмечены призами, но правила есть правила, и в конкурсе были определены свои победители. В номинации «Творческие коллективы» до 17 лет диплом 1-й степени получил коллектив «Апончаки» («Радуга») под руководством Людмилы Гилёвой со сказкой «Куйкинняку и Митты». В сольном исполнении старше 18 лет победителем стала Елена Сотрудинова с «Легендой о сыновьях». И, наконец, в старшей возрастной группе, в номинации «Творческие коллективы» первый приз взял семейный коллектив Татьяны Соболевой «Нмичакынюнет» со сказкой о глупом мышонке. В номинации на лучший видеоролик-сказку победителями стали Юлия Алексеевна Обертынская из села Ачайваям Олюторского района со сказкой «Гыргольтагин» (сольное исполнение) и творческий дуэт Марии Киле и Светланы Рихальской (коллектив) г. Петропавловск-Камчатский. Приз зрительских симпатий получила уважаемый житель поселка Паланы Лукерья Пенэлкутовна Киселева со сказкой на эвенском языке.

Руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин вручил участникам и победителям фестиваля дипломы, благодарственные письма и ценные подарки, поблагодарил членов жюри и зрителей: «Очень приятно то, что на фестивале представлены работы на всех языках коренных народов Камчатского края. Мы увидели сольные и коллективные номера, выступления семейных коллективов. Радует, что вместе со взрослыми носителями родного языка в конкурсе принимало участие много детей, это говорит о преемственности поколений. Широко представлена география участников, они приехали почти из всех районов Камчатского края и всех их объединяет любовь к камчатской земле, культуре коренных народов и родному языку!»

***

К сожалению, одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех сказках и всех участниках. Каждый из них проявил себя по максимуму: коллектив детского сада «Рябинка» под руководством Валентины Эвкумьевны Кихляп, ансамбль «Вэем» со сказкой о шутнике юго-западном ветре, Лукерья Пенэлкутовна Киселёва, как всегда мастерски передавшая характеры нескольких персонажей в одном лице, и все остальные конкурсанты. Но хочется надеяться, что это не последний раз, когда мы имеем возможность уделить им внимание и поблагодарить. Они подарили нам эти два вечера в зале КЦНТ. И эти вечера были похожи на вечера в тундре: зрители – словно гости в большой яранге, свет на сцене – как свет от костра, сказки – таинственные рассказы о том, какой мы видим жизнь там, за пределами уютных домов, в лесу, в горах, на реках, на тропинках нашей земли. А сами сказочники – это те, кто видел эту жизнь, кто видел волшебство своими глазами. И они не забыли тот язык, на котором сказки рассказывали их предки. Мы будем ждать этих сказок всегда, будь мы детьми или взрослыми, потому что мы все хотим верить в волшебство.


В. КОСЫГИН

Фото автора

31.10.2019 23:52
40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!