Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Редакция выпустила очередную книгу

Редакция выпустила очередную книгу

В конце декабря 2018 г. редакция газеты «Абориген Камчатки» при поддержке депутатов Законодательного Собрания Камчатского края Гранатова Романа Георгиевича и Редькина Игоря Владимировича выпустила книгу «Память не знает покоя». Автор книги — Борис Сибилев, ветеран Великой Отечественной войны.

В мае 2017 г. его жена Раиса Сибилева дала возможность нашей редакции ознакомиться с рукописью книги, которая была написана автором к 40-летию Победы в ВОВ. Более тридцати лет рукопись пролежала в семейном архиве. И только благодаря содействию Романа Гранатова, Игоря Редькина, Элеоноры Лысянской, Михаила Жилина и Ольги Фирсовой (Сибилевой) данная рукопись была опубликована. Книгу к печати подготовили Виктор Борисов и Мария Киле. В ней рассказывается об учебе и суровых боевых буднях автора в годы Великой Отечественной войны. 

Эта книга еще раз доказывает, какой ценой досталась нашей Родине победа над фашизмом, какой великий подвиг совершил советский народ в борьбе за мир на земле. Книга будет еще одной страницей в славной истории нашей страны.

Она будет распространена бесплатно во все библиотеки края, а также в музеи, родственникам автора и другие учреждения.

Сибилев Борис Петрович родился 26 декабря 1922 г. в с. Голодаевка Ростовской области. После окончания 10 класса поступил в Майкопский механический техникум. По комсомольской путевке пришел в аэроклуб, который успешно окончил.

В сентябре 1940 г. был призван в Красную Армию и стал курсантом Таганрогской авиашколы. Когда началась война, авиашколу эвакуировали. Весной 1942 г. ее расформировали. Курсанты были зачислены в Ворошиловградскую школу штурмовой авиации в г. Уральск, которую затем также расформировали весной 1943 г. Курсант Борис Сибилев подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Его направили в Одесское пехотное училище, которое базировалось там же, в Уральске, по специальности «командир минометного взвода». В конце 1943 г. 20-летним младшим лейтенантом в качестве командира взвода был направлен на фронт.

С февраля 1944 г. по май 1945 г. в составе 4-го и 3-го Украинских фронтов он прошел путь от Днепра до Праги. Будучи командиром минометного взвода в 476-м стрелковом полку 320-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Херсона, Николаева, Одессы, Будапешта, Праги. Встречался с американцами в австрийском городе Грац. Был ранен и контужен.

Награжден правительственными наградами: орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», в мирные годы — медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.

В ноябре 1945 г. демобилизован из армии в запас по болезни.

На Камчатку прибыл в 1956 г. Работал в финансовых органах, потребкооперации, авиации. В должности главного бухгалтера работал в Таловском, Пенжинском, Карагинском и Анавгайском оленеводческих совхозах.

Мария Киле

25.12.2018 22:16
267

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!