История Камчатки
Быстринский район был образован решением Камчатского революционного комитета №19 от 12 августа 1926 года.
Становление района проходило в Советское время со всеми присущими стране трудовыми победами и достижениями. За первый период были созданы десятки новых предприятий и организаций - среди них совхозы, госпромхоз, рыбкоооп. Активно велось жилищное строительство, развивалась энергетика, тепличное хозяйство. Но ведущей отраслью явилось исконное занятие местного населения - оленеводствоПодробнее
1 января. Петропавловский Совет рабочих солдатских и крестьянских депутатов объявил себя высшей политической властью.
10 января. Высшей властью в пределах Камчатской области объявлены - Камчатский областной комитет, в Петропавловске - Совет рабочих и солдатских депутатов, в волостях и селениях – волостные и сельские комитеты.
19 февраля. Получена телеграмма Владивостокского Совета с предложением организовать контроль и охрану консервного завода Демби.
25 февраляПодробнее
19 декабря 1912 года на Камчатке вышел первый номер «Петропавловского листка объявлений», было положено начало камчатской прессе. «Петропавловский листок объявлений» выпускался довольно большим тиражом для того времени – 420 экземпляров.
В 1918-1920-х годах издавался «Камчатский вестник» - орган Камчатского областного комитетаПодробнее
В материалах XXX Крашенинниковских чтений нами опубликовано сообщение «Список некоторых работ П. Т. Новограбленова». Среди прочих под №16 указана работа – «Петропавловск-Камчатский».
В ходе поиска в камчатских библиотеках, музеях и архивах указанной статьи П. Т. Новограбленова обнаружить не удалось. Но в результате переписки с ФГБУ «Российская государственная библиотека» мы получили Письмо № 2013/105-1 от 16.01.2013 года, гПодробнее
«Тем, кто из любви к Польше возлюбил весь мир»
В. Дыбовский
Сибирские приключения Бенедикта Дыбовского, принесшие ему мировую известность, начались с январского восстания 1863 года в Польше. За участие в восстании Б. Дыбовский был арестован и сослан в Сибирь.
В конце 1870-х годов Б. Дыбовский был помилован и вернулся на родину. Однако, Сибирь и особенно неисследованная Камчатка магнитом тянули польского сибиряка к себеПодробнее
Экспедиционная научная деятельность на Камчатке является составной частью истории отечественной культуры. Научные экспедиции на Камчатку начались в XVIII веке, когда на полуострове работали Первая и Вторая Камчатские экспедиции.
В XIX веке здесь трудились В.М. Головнин, А. Эрман, И. Г. Вознесенский, К. Дитмар, Б. Дыбовский, К. Богданович и многие другие.
В XX веке изучение полуострова приобрело новый качественный уровень и стало комплексным. В самом начале века В. Г. Богораз и В. ИПодробнее
Московский храм пророка Илии в Черкизове может стать одной из ведущих площадок торжеств, посвященных 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия Московского (Вениаминова), которые будут отмечаться в 2017 году: проект "Путь святителя Иннокентия", разработанный Иркутской областью получил поддержку патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принята резолюция и утвержден предварительный план реализации проекта в ряде субъектов Российской Федерации, сообщает официаПодробнее
1418 дней и ночей длилась кровопролитнейшая из всех войн – Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) советского народа против фашистских захватчиков. В ней за спасение от рабства, уничтожения народа и страны мы потеряли более 27 миллионов сограждан.
Я один из 180 миллионов, живших в СССР в тот страшный год, когда 22 июня войска Германии вероломно напали на нашу Родину.
Война принесла всем неисчислимые беды, горе, страдания, смерти, но особенно затронула детейПодробнее