Тексты и исследования
О Нижне-Камчатске в камчатской прессе написано много. Но сегодня уже известны новые документы, проливающие свет на историю этого населенного пункта. Хотя по-прежнему очень многое окутано тайной, и подробное изложение событий ждет своего часа.
Впервые мне удалось попасть в Нижний летом 1979 года. Когда мы ступили на эту землю, сразу повеяло духом прошлых времен. На берегу реки лежал перевернутый семиметровый бат. Бат- это долбленная из ствола тополя лодкаПодробнее
Геологические исследования на Камчатке начались еще в XVIII веке. Но системный характер разведка камчатских недр получила в 1930-х годах Акционерным Камчатским обществом, затем с 1950-х годов начинается системное изучение недр полуострова. В 1964 году создается Камчатское территориальное геологическое управление (КТГУ).
Геологами пройдена и изучена практически вся территория полуострова. Сделаны открытия залежей полезных ископаемых, защищены их запасы, составлены картыПодробнее
Вместо предисловия
Напомню читателям оценку закона Д. Медведевым: «Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Тем не менее, определенный позитивный эффект для развития Дальнего Востока, с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, - он несомненно даст, поэтому надо отслеживать его применение, внести корректировки…»
1Подробнее