Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Впервые на Шивелуче

Впервые на Шивелуче

На Ковран, где я родилась и выросла, иногда выпадает пепел. Еще с детских годов помню те моменты, когда мы шли утром в школу, а на снегу лежал небольшой слой пепла. Мне было тогда интересно, откуда же он берется. Кто-то говорил, что это пепел Шивелуча.  И, уже повзрослев и расширив свой кругозор, я узнала, что на Камчатке есть такой вулкан, самый северный из действующих, а называется он красивым ительменским названием  ШИВЕЛУЧ.

В этом году мне впервые посчастливилось съездить к подножию этого вулкана. Погода была замечательная, хотя утром было немного облачно, но к обеду небо очистилось, и все было видно как на ладони. Из Ключей выехали на двух УАЗиках с друзьями в 10.00, переехали мост через реку Камчатку. С моста открывается шикарная панорама на хребет Харчинский и Ключевскую сопку, а на севере большой снежный массив — это и есть Шивелуч.

Высота вулкана Шивелуч достигает 3283 метра над уровнем моря. Диаметр основания около 50 000 м, а площадь вулкана достигает 1300 км2. Вулкан состоит из двух вулканов стратовулкана и вновь формирующегося кратера.

На новом кратере сформировался новый сферический лавовый купол высотой 100 метров шириной 170 метров.

 Обычно извержения сопровождаются выбросом пепла и газов на несколько километров в воздух. Такое облако может перемещаться на многие десятки километров, а порой и больше сотни. Частота самых сильных извержений примерно раз в 100 лет.

Для туристов существует опасность – сход пирокластических потоков, которые сходят вниз с огромной скоростью и влекут за собой все, что встречается на их дороге.

 Сначала ехали по дороге на Усть-Камчатск до развилки на месторождение «Озерновское». Здесь повернули налево. Дорога по лесу хорошо укатана. Через какое-то время выехали на шлаковое плато. Место безжизненное. Здесь среди вулканических бомб стоит «мертвый» и редкий лес, погибший при извержении вулкана в 1964 году. Деревья давно высохли и некоторые имеют причудливые  формы. Преодолев пару километров дороги по камням и ухабам, слева от нас предстал глубокий каньон, который расширяется в сторону вулкана. Зрелище впечатляет.

Чем выше мы поднимались к кратеру, тем сильнее дул ветер. Он был пронизывающим и холодным. На пути  встречались препятствия – большие камни, валуны и резкие подъемы. Иногда получалось не с первого раза проехать эти места, приходилось убирать или, наоборот, где-то подкладывать камни, чтобы с наименьшими потерями для машины двигаться дальше. Когда поднялись к запланированной цели, то перед нами, если встать спиной к Шивелучу, открылась красивейшая панорама – долина реки Камчатки, Харчинское озеро, Харчинский хребет и Ключевская группа вулканов. На берегу озера когда-то существовало ительменское селение Харчино, которое было названо в честь предводителя знаменитого восстания ительменов в 1731 году Федора Харчина.

Поднявшись пешком на одну из террас, увидела евражку, которая бегала среди валунов. Увидев меня, она замерла. Мне хотелось подойти к ней поближе, чтобы сфотографировать это красивое животное, но, сделав несколько шагов, она быстро юркнула под большой камень.  

По рассказам старожилов большое извержение вулкана произошло 12 ноября 1964 года, тогда  столб вулканического пепла поднялся в небо на огромную высоту — 15 километров. Осколки породы находили на расстоянии до 20 километров от места извержения. Днем стало темно, и после окончания извержения огромная территория была покрыта слоем вулканического пепла.

Ключевская группа вулканов и Шивелуч – объекты для съемок камчатского фотохудожника Геннадия Теплицкого, жителя п. Ключи, который посвящает много времени поездкам на дальние расстояния для получения удачных снимков камчатских исполинов и окружающей природы. Его работы, безусловно, заслуживают внимания и проведения персональной фотовыставки в краевом центре. Для жителей и гостей Петропавловска-Камчатского знакомство с его работами может стать большим открытием неизвестной Камчатки.

 

Мария Киле

Фото автора

31.10.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!