Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Художнику Александру Мешкову - 90!

Художнику Александру Мешкову - 90!

В октябре отметил свое 90-летие самобытный художник из Козыревска Александр Петрович Мешков. Александр Мешков родился в Алтайском крае. Когда мальчику было два года, его родители переехали на Камчатку, в Козыревск. Здесь, на берегу реки Камчатки, у подножья Ключевской группы вулканов и прошла вся его жизнь.

Первозданная красота природы, мощь главной реки Камчатки — все это отразилось на восприятии окружающего мира, и мальчик Саша уже в конце 1930-х годов начал рисовать. В то время карандаши были большой редкостью, да и обычной бумаги не хватало.

С посёлком Козыревск и его окрестностями связана вся жизнь Александра Петровича. Здесь прошли его школьные годы, юность и зрелость. В селе Ушки он начинал свой трудовой путь  каюром собачьих упряжек. В памяти остался и первый трудовой отпуск, когда, отработав год в механическом цехе Петропавловской СРВ, Александр Петрович пешком добрался от областного  центра до Козыревска. Тогда и возникло в молодом человеке  это чувство — знать и любить камчатскую природу, а общение с камчадалами, жителями камчатской глубинки, способствовало формированию в человеке широкой души, когда главным критерием становятся доброта и любовь к людям.

С  1954 года, до ухода на пенсию, А.П. Мешков работал инспектором рыбоохраны и пользовался у местного населения заслуженным уважением. Он знал многих, кто бывает на реке, и к каждому имел свой подход.

Рисовать, как художник Александр Петрович начал только к 40 годам. Откладывал на «потом», казалось, что всё ещё впереди. Только уже в зрелом возрасте самостоятельно освоил краски, методику и мастерство. Участвовал в выставках. Постепенно пришло признание. В начале 2000-х годов мастера посетила известный камчатский искусствовед Маргарита Белова, которая дала высокую оценку работам художника.

Постигать трудную науку творчества пришлось буквально с азов, но учеба не прошла бесследно. Сегодня в коллекции у художника несколько  десятков картин и скульптур по дереву и кости. Более 60 рядом с художником его жена- Нина Алексеевна, с которой вместе они прошли и творческий путь. 

С каждой новой встречей не устаёшь удивляться таланту художника. Он  пробует свои силы и в литературном творчестве, записывая истории из жизни.

Творчество Александра Петровича Мешкова, безусловно, заслуживает создания музея его творчества.

 

Виктор Борисов

01.11.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!