Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Мастер сцены, хореограф

Мастер сцены, хореограф

Етнеут Валерий Николаевич

 (16.09.1959 — 18.09.1997)

Артист Корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Организатор и художественный руководитель корякского фольклорного ансамбля «Вэем» (пос. Палана) Портрет и биография занесены в галерею «Скрижали Камчатки»

Родился 16 сентября 1959 г. в с. Манилы Пенжинского района Камчатской области в старин­ном роду, имеющем чавчувенские и чукотские корни.

«Природная одарённость Валерия и опыт мамы — Марии Тепеновны Етнеут, обладавшей исключительными знаниями фольклора и тра­диций народов Севера, сделали его уникальным мастером национальной хореографии.

Среднюю школу окончил в Манилах (1977 г.). Там же последние три года учёбы руководил школьным ансамблем, занимался спортом. Тан­цевал сам, играл на самодельной гитаре. Служил в армии (Хабаровск, Приморье). Год прорабо­тал в лесопункте в Манилах. Недолго учился в Камчатском областном музыкальном учили­ще. С 1981 по 1986 г. являлся солистом ансамбля «Мэнго». Первая сольная партия — «Адажио» из кинофильма «Когда уходят киты» в ансамбле со Светланой Беляевой. Вместе с коллективом по­бывал на гастролях в Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Монако. По болезни (перелом ноги) был вынужден ансамбль оставить. Работал над собой, восстанавливал физическое состояние. Будущую жизнь без «Мэнго» для себя не пред­ставлял. В 1988 г. Александр Гиль обещал принять В. Етнеута в ансамбль, но не успел выполнить обещанное.

Слово Гиля сдержал Пётр Яганов, возгла­вивший «Мэнго» после гибели руководителя. В. Етнеут быстро вошёл в репертуар, побывал на гастролях в Молдавии и Прибалтике. Однако чувство разочарования и потребность в новых

знаниях, экспериментах заставили Валерия уйти из «Мэнго» и весной 1989 г. переехать в Анадырь, где он стал солистом чукотского ансамбля «Эргырон». Год работы в новом коллективе дал танцору дополнительные знания. Вернувшись в Палану, В. Етнеут некоторое время танцевал в местной агиткультбригаде, где тогда работали артисты «Мэнго» Татьяна Романова, Анатолий и Алек­сандр Мохнаткины, Даниил Яганов.

Именно там Валерий осуществил свои пер­вые самостоятельные постановки и принял судь­боносное решение: двигаться самостоятельно. Так, 13 января 1992 г. Валерий Етнеут создал в Палане новый коллектив — «Вэем» («Река»).

Скромный, немногословный, говорил он только о деле и по делу. Валерий Етнеут — тактич­ный по отношению к своим ребятам-танцорам, уважительный к старшему поколению, к незна­комым людям и очень внимательный.

С первого раза все зрители в сёлах и табу­нах заметили неординарность ансамбля, и, что интересно, сам Валерий не стремился во всех номерах солировать, он уступал своим танцо­рам, а сам либо красиво исполнял мелодии, либо следил за музыкальным оформлением. Но стоило ему выйти в танце — это было настоящее зрели­ще, сразу видели особый пенжинский колорит. А неординарная внешность вводила в заблужде­ние. Именно в этом ансамбле В. Етнеут удалось в наибольшей степени реализовать свой художе­ственный талант, создать постановки, которые несли его почерк, дух и в максимальной степени соответствовали народным истокам.

Так родились хореографические композиции на основе корякских, чукотских, эвенских, чавчувенских, эскимосских, нымыланских, керекских традиций. Молодой танцевальный ансамбль стал заявлять о себе как коллектив, в котором скру­пулезная этнографическая точность сочеталась с ярко выраженной сценичностью.

К 65-летию Корякского округа Валерий Етне­ут (в союзе с режиссёрами, художниками Паланы, поэтом Юрием Алотовым) подарил землякам крупную неординарную работу — сценическую легенду по мотивам повести В. Тан-Богораза «Во­семь племён», в которой выступил не только как балетмейстер, танцор, аранжировщик нацио­нальных мелодий, но и в качестве композито­ра. Именно здесь стал раскрываться в полную силу разнообразный и яркий талант Валерия… Побывав на XI Духовном сходе коренных на­родов мира, проходившем в районе Пиначево летом 1995 г., Етнеут привлёк внимание гостей с соседнего континента, и год спустя по их при­глашению ансамбль «Вэем» посетил Аляску… Свой последний в жизни танец Етнеут оставил в дар праздничному Петропавловску — городу, где много лет назад учился, где часто выступал, где давние друзья всегда мечтали встретиться с ним вновь.

Хореограф погиб в возрасте 38 лет. Но хоре­ографическое и музыкальное творчество Валерия Етнеута не ограничилось рамками его непродолжительной жизни. Как всякий непод­дельный талант, он оставил в душе творческих людей частицу собственных открытий, идей и энергию созидательного поиска. Этот путь сейчас продолжает ансамбль «Вэем» под ру­ководством Василия Баранникова».

Валерий Кравченко

 

31.10.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!