Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Что делать? Мнение специалиста

Что делать? Мнение специалиста

За счет вновь родившихся в апреле-мае телят количество оленьего стада увеличилось на 14 084 головы.

Лучшие показатели в оленеводстве в текущем году наблюдаются в Тигильском муниципальном районе — здесь оленеводы получили  по 85,9 % новых телят на 100 январских маток. В общей численности 4147 голов. Такие показатели достигнуты за счет отела в ООО «Возрождение развития оленеводства», генеральный директор Журавлев Сергей Иванович, с. Усть-Хайрюзово. В этом хозяйстве появилось 3064 теленка или 88% деловых телят на 100 январских маток.

Хорошие показатели и в паланском оленеводческом звене Акеева Анатолия Акеевича. Индивидуальный предприниматель Пыжов Анатолий Александрович (ООО «Алней») получил 1083 теленка или 77% деловых телят. Этот показатель немного хуже хайрюзовского, но выше среднего показателя по краю (65,7 %).

Далее идут олюторцы — они получили 4683 теленка (67,2 %) деловых телят, за ними следуют пенжинцы — 2672 теленка (63,2%).  У быстринцев этот показатель составляет 2018 телят (61,9 %), а самые худшие результаты в Карагинском районе — 564 теленка или 28,1 % деловых телят на 100 январских маток.

По Карагинскому району долгое время вообще нельзя было получить информацию. И, если по ООО «СХА Дружба», где звеньевой — знатный оленевод Нинвит Юрий Михайлович, информацию удалось получить, то по НСХП «Иччет» ее вообще не предоставило.

Конечно, показатели могли быть лучше, и стадо оленей в Камчатском крае увеличилось бы значительно больше. Примером тому служит отелочная кампания в ООО «Возрождение развития оленеводства». Отелочные показатели в звене №3 (звеньевой Айнавтагин Анатолий Владимирович, хаилинский участок) — 71,5 % деловых телят. В звене Адуканова Ильи Петровича (Быстринский район, ООО «Оленевод») они составили 71,3 % деловых телят.

На мой взгляд, самая большая ошибка была допущена в том, что в марте месяце, кроме хаилинского и ачайваямского участков «Камчатоленпрома» (генеральный директор Гергерт Андрей Владимирович) и ИП Пыжов Анатолий Александрович (ООО «Алней»), никто не произвел отбивку маточного поголовья в отдельные отелочные стада. Это значит, что отел проходил беспокойно, в присутствии прошлогодних телят, которые всячески препятствовали кормлению новорожденных.

Имеются факты, когда стельные самки были забиты на питание или увезены в поселок для питания. В отчетах показали, как падеж и потери.

Хотелось бы задать вопрос не только оленеводам, но и начальникам участков. Допускают ли они, чтобы фермер забил стельную корову или супоросную свиноматку на мясо?

Отелочная кампания всегда была важным этапом в оленеводстве. От того, сколько получено телят и как они сохранятся до конца года, можно будет судить, сколько оленей оставлять на воспроизводство стада, а сколько забить на мясо.

В приказе минсельхозпрома Камчатского края «О ставках субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края, связанных с развитием животноводства в Камчатском крае» субсидия выделяется на одну условную голову. Думаю, что  настало время разбить эту субсидию на части и в порядке авансирования определить субсидирование за отел оленей и сохранность телят два раза в год — во второй половине июня и в октябре. Это повлияет на проведение зооветмероприятий, будет способствовать более качественному выпасу и сохранности телят во время летовки.

В 2016 году губернатор Камчатского края Илюхин Владимир Иванович в своем интервью  при встрече с журналистами сказал, что нам бы найти такого человека, как гендиректор Журавлев Сергей Иванович, и ситуация в оленеводстве изменится в лучшую сторону.

Сейчас такой человек есть. С апреля 2018 года генеральным директором ГУП ПО «Камчатоленпром» работает Гергерт Андрей Владимирович, по специальности ветврач. Несмотря на то, что головная контора находится в Петропавловске-Камчатском, сам с семьей проживает в Хаилино, что позволяет ему более оперативно влиять на ситуацию в подведомственных оленеводческих участках.

  Прошло немало времени, но результаты налицо. В «Камчатоленпроме» повышена зарплата на 4,2 %. Закуплены для участков в селах Таловка, Ачайваям, Хаилино вездеходы  МТЛБВ и ИМТЛБУ, снегоход и двигатель ЯМЗ-238 на вездеход в слаутненский участок.

Закуплено для подкормки оленей 20 тонн комбикорма. Весной подкармливались олени солью «Фелуцен», а чтобы не допускать возврата оленей к местам минеральной подкормки этой солью, ее дробили на мелкие фракции.

В Ачайваяме сформировали нагульное стадо в количестве 600 голов, которое будет забито в сентябре месяце в Апуке. Имеется договоренность с гендиректором ООО «Оленевод» на выполнение данных работ. В будущем там планируется забивать стада с Таловки и Слаутного.

Заключен договор с предприятиями Китая на приобретение рогов, пантов и части шкур оленей. Оставшаяся часть будет возвращена в села для пошива одежды и обуви пастухам.

Прорабатывается вопрос совместно с минсельхозпромом на строительство в краевом центре цеха по производству полуфабрикатов из диетического оленьего мяса. Стоимость этого проекта — около 20 млн. рублей. А это должно не только убедить оленеводов, руководство сел и районов, но и заинтересовать в увеличении поголовья оленей и относиться более внимательно и добросовестно к данной отрасли, поскольку спрос на мясо повлечет за собой производство, производство – торговлю, торговля — благосостояние, а благосостояние – разумные помыслы людей. Разве не это главная задача, которая стоит перед руководителем муниципального звена? Не пора ли ходатайствовать нашим депутатам о внесении изменений в Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»? Надо обязать местную власть оказывать посильную помощь оленеводам, тогда и наши результаты будут значительнее.

 

Внештатный советник губернатора Борис Левчук

 

Наша справка:

Деловой выход телят, полученных в хозяйствах Камчатской области, составлял:

1981 – 87 %;

1982 – 80 %;

1983 – 87 %;

1984 – 87 %;

1985 – 86 %.

Отдельные хозяйства добивались показателей 90 — 93 %.

31.10.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!