Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

День оленевода

День оленевода

Суровый Пенжинский район,

Ты северянам – отчий дом.

Пастух Коянто в табуне

Поет о милой стороне.

Оленеводство с давних времен является традиционным видом деятельности северян. Раньше оленеводческое хозяйство было замкнутое и обособленное. Все шло по выработанным веками традициям. Кочевали по тундре, перемещаясь на дальние расстояния.

Приспособили свою жизнь к заботам об оленьих табунах. Вся жизнь оленевода формировалась на народном изречении: «Люди должны жить в мире между собой и природой. Земля кормит оленей, олени кормят нас».

В 1930-е годы на территории Корякского национального округа начинают создаваться колхозы и совхозы. В 1932 году в с. Слаутное был организован первый оленеводческий совхоз «Пенжинский».

Из доклада директора совхоза А. Д. Давыдова в 1957 году: «Центральная база совхоза вначале стала строиться недалеко от бывшей Корякской культбазы (ныне с. Каменское), т.е. в трех километрах от ныне существующего аэродрома. Она была слишком удалена, и в 1933–34 годах центральная усадьба была перенесена в устье реки Слаутная, где сейчас имеются её остатки. Вот тогда с началом организации совхоза из бывших кочевых стойбищ Пал-Пал, Ассовейм (в устье реки Белой), Куюл-Ваям и Рекинник пришли в совхоз кочевники и навсегда связали свою судьбу с интересами и делами совхоза».

При разукрупнении совхоза «Пенжинский» были образованы ещё два совхоза: совхоз «Пареньский» в 1941 году и совхоз «Таловский» в 1944 году.

В 1940–1941 годах начинается строительство и организация совхоза «Полярная звезда» (с. Аянка).

Из интервью Дрокина Владимира Дмитриевича — директора совхоза корреспонденту журнала «Огонек» в 1972 году: «Начиналась эта история вот так. Мой отец здесь в тридцатых годах создавал колхозы. Нашего поселка здесь еще совсем не существовало, было небольшое стойбище оленеводов. Очень трудно было собрать пастухов на первое собрание — народ-то кочевой. Все же собрались оленеводы, решили жить в колхозе, объединить оленей в общее стадо. Когда закончилось собрание, была уже ночь. Небо ясное, морозное – звезды вовсю сияют. "Подожди! — говорит отец. Название колхозу дать забыли!" Стали думать. Отец поднял голову, а прямо над ним – яркая Полярная звезда. "Назовем колхоз «Полярная звезда»" — предложил отец. Всем понравилось. Проголосовали – и появился на свете колхоз с таким названием…»

В 1948 году создается совхоз «Манильский» путем объединения в одно хозяйство артели «Ассовеемская», колхоза имени Водопьянова, имени Молотова (с. Шестаково), имени Сталина (с. Микино) и присоединения в 1963 году колхоза «Искра» (с. Парень).

Слава о пенжинских совхозах разлеталась по всей Камчатке. Долгие годы совхоз «Пенжинский» занимал ведущее место в оленеводстве. За высокие производственные показатели в 1967 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Далеко за пределами Камчатки были известны и имена передовиков оленеводства, опытных и умелых оленеводов. Тынетегин Тит Нутанватович, Коялхот Николай Алякович (с. Слаутное), Делянский Семен Григорьевич, Пепе Петр Борисович (с. Аянка), Кававыгин Иван Кававлович, Энпин Иван Векикович (с. Таловка), Энылхут Василий Ивкававович, Тынентекьев Анатолий Николаевич (с. Манилы) и многие другие были награждены высокими правительственными наградами.

В настоящее время в с. Таловка проживает Николай Иванович Тынетегин, потомственный заслуженный оленевод, ветеран труда, проработавший оленетехником в совхозе «Таловский» почти всю свою жизнь.

Все знают, что труд оленевода даже в эпоху технического прогресса остается нелегким. Нужна выдержка, трудолюбие, смекалка. Нужно разбираться в повадках животных, защищать от хищников, искусно управлять оленьей упряжкой, ловко забрасывать чаут. Пожелаем всем оленеводам Пенжинского района успехов в их нелегком труде.

Галина Смирнова,

директор МКУ «Пенжинский районный краеведческий музей»

22.04.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!