Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Обращение к людям

Обращение к людям

Я, Тынетегин Николай Иванович, родился в обычной корякской юрте 15 октября 1937 года на месте будущего села Таловка. Тогда здесь стояли только юрты.

Родители мои – коряки-чайчъвен, т.е. оленные коряки или кочевники. На этом месте жили и мои дедушки и бабушки. Их раскулачили, оленей отобрали. Они рассказывали, что без оленей первые годы было очень трудно, голодали. Потом отец начал работать в Пенжинском совхозе, который находился в селе Слаутное.

В 1943 году от Пенжинского совхоза решили отделить две оленеводческие бригады. Мой отец, Кававыгин Иван Кававлович, был первым бригадиром, а вторым — Итекьев Александр Яттович.

Вновь образованное село назвали Таловкой и оленесовхоз получил название «Таловский». Совхоз «Таловский» имел обширные пастбища. Отец хорошо знал эту землю. Поголовье оленей росло быстро, из двух табунов были образованы четыре табуна, потом шесть табунов, а к 1980-м годам было уже двенадцать бригад.

Мне не пришлось много учиться. Отец говорил мне, что уже пора работать пастухом. Я с отцом стал выходить на дежурство в табун с шести лет.

Меня сначала не хотели брать на дежурство, в тундре много воды, а сапог не было, но я все равно выходил на работу.

Позже два года в Палане учился на оленетехника. Всю жизнь работал в Таловском совхозе, отработал 57 лет, в том числе бригадиром и оленетехником 45 лет.

За эти годы изучил технику оленеводства в совершенстве, знаю свой родной язык, потому что мои родители по-русски не разговаривали. В семье мы говорили только на северном чавчувенском языке.

Мой отец учил меня, как работать, как правильно выпасать оленей, как кочевать, как ловить рыбу, как выживать зимой в тундре, как вести себя с людьми, как важно воспитать правильно собак, чтобы они были помощниками. Очень трудная задача — это поддерживать дисциплину в бригаде, ведь у каждого человека свой характер, свои привычки. Никогда нельзя кричать, надо уважать людей. Важно стремиться не быть лентяем, не воровать, не материться, страшных слов не говорить. Надо быть добрым и вежливым.

Родители с детства мне говорили, что такое для человека хорошо и что такое плохо.

Я думаю, что это единственно правильный путь воспитания детей. Родители должны сделать так, чтобы ребенок вырос добрым, умным, веселым и трудолюбивым человеком.

В нынешнее время телевидение сообщает много плохих новостей, да и в нашей жизни тоже, что и слушать невозможно. Душа у меня болит, что люди становятся другими — злыми, жадными, грубыми.

В советское время были пионеры, комсомольцы, коммунисты, хорошо работал сельский Совет. Люди были добрые, грамотные, воспитанные, дети с уважением относились к старшим. Четко и грамотно была поставлена работа во всех общественных организациях.

Работали партийные организации — от первичной до обкома партии. На собраниях рассматривали вопросы производства и быта села, обсуждали и делали так, чтобы было хорошо всем. Очень все болели за свое село, свой совхоз, свою область и свою страну. Мы, коряки, очень гордились, что живем в Советском Союзе, такой огромной и справедливой стране. Мы были ее частью, могли поехать в любую точку и отдохнуть на юге, в санатории. Очень хорошо работал транспорт, ходили пароходы вдоль побережья Камчатки, можно было купить билет на самолет. Нас, оленеводов, обслуживали вертолеты.

Сложные вопросы производства и села решали вместе, общими силами. Очень ответственно подходили к решению кадровых вопросов. Нашим совхозом руководили очень грамотные и ответственные специалисты. О них и сейчас вспоминаем с теплотой.

Например, чтобы человека назначить бригадиром, надо пройти испытание в бригаде, в быту, иметь стаж работы, пользоваться уважением товарищей.

***

Я, простой человек, хочу высказать свое обращение к жителям нашей страны и всей планеты.

Мы, люди, живем очень давно на нашей общей планете Земля. Сначала все люди были братьями, потом друзьями, потом соседями. Я сам думаю, что мы все люди одинаковые в любой стране. Везде есть добро и зло.

Что же происходит сегодня в Сирии? Воюют многие страны, убивают людей. Зачем? Что вам мало своей земли, своих богатств? Зачем вы пришли к людям, которые жили в мире на своей земле?

Я лично не политик, простой гражданин России, старый человек. Мне очень жалко мирных жителей Сирии. За что убивают детей и стариков? Эти фашисты или бандиты, они на людей не похожи, одним словом – звери. Они же тоже люди и давно были братьями. Почему разрушают города и села? Ведь все это люди с большим трудом строили много лет. У этих убийц ведь были и есть родители, сестра и братья. Они учились в школах. Эти родители видят, что творят их дети. Папы, мамы и дети смотрят, как мирные жители бегут с родного города от страшной смерти.

Неужели этих бандитов так воспитали – убивать людей. Мне кажется, везде есть законы — нельзя убивать людей.

Надо сделать так, чтобы убийство любого человека было недопустимо. Это должны сделать политики, это их обязанность и их ответственность.

Николай Тынетегин, с. Таловка

14.12.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!