Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Туг’ук мынымлав’ла омакаң! (Давайте вместе потанцуем!)

Туг’ук мынымлав’ла омакаң! (Давайте вместе потанцуем!)

Куда ни посмотри, а вся наша Камчатка испещрена тропами. Какие-то из них совсем молодые, незнакомые. А многие уже были пройдены, многие полюбились надолго. Так вот, одна из таких «тропинок» привела меня на фестиваль «Золотые родники», где я мог лично познакомиться с одними из самых талантливых людей нашего края и других регионов нашей страны.

Задолго до поездки в город мы с нашим родным ансамблем «Вэем» начали готовиться к ней. Всё лето мы с ребятами регулярно ходили на репетиции, несмотря на работу и отпуска. Как же я горжусь нашим коллективом, ведь трудом этих ребят и нашего руководителя Василия Ивановича Баранникова сохраняются традиции предков, наследие замечательного артиста Валерия Етнеута. К программе готовили уже известные номера, такие как: «Белухи», «Корякская пляска», «Чукотский»; так и вновь восстановленный танец береговых коряков магаданской земли «Уттут». Каждый раз, исполняя тот или иной номер из репертуара нашего ансамбля, сам не замечаешь, как начинаешь любоваться происходящим будто бы со стороны. Какие родные и спокойные мелодии льются в зрительный зал. Каждая репетиция доставляет ребятам огромное удовольствие. И вот, наконец, пришёл день отъезда. Мы, взбудораженные грядущими событиями и встречами, выезжаем! Встречай нас, столица Камчатки — город, в котором переплетаются дороги многих северян!

«Золотые родники» — какое блестящее и звонкое имя у нашего фестиваля. И по воле случая, место, в котором остановились участники, называлось не менее торжественно — «Восход». Оздоровительный лагерь «Восход» — словно восходящее над чистой тундрой солнце. Сразу вспоминаются слова талантливейшего художника, нашего земляка Кирилла Килпалина: «Г’амто, тийкытий!» («Здравствуй, солнце!»). По приезду в лагерь, многих охватил ветреный, волнующий, но приятный дух приключения. Как же хотелось сразу, не разбирая багаж, пуститься в пляс! А как же иначе. Сколько замечательных ребят приехало на фестиваль! «Нургэнэк», «Нулгур», «Ангт», «Вэем», «Кыкша-ай», «Алгу» и ещё много камчатских самородков. И, конечно же, гости фестиваля: знакомый мне по студенческим годам коллектив из чудесного города Санкт-Петербурга «Северное сияние» при Институте народов Севера, основанный ещё самой Татьяной Петровой – Бытовой, чьё сияние по сей день поддерживается талантливой руководительницей Ириной Станиславовной Давыдовой; ансамбль «Ярар – Тор» под руководством Анны Кирилловны Кай из Магадана; певица из Якутии Синильга; замечательный эвенкийский фольклорный коллектив из Красноярска «Тогокон» и наш дорогой друг из Эвенкии Владимир Хоменко, чей глубокий голос заводит публику на многих концертных площадках по всей России. Когда все мы, наконец, представлены, незамедлительно начинается смотр репертуара участников фестиваля «Золотые родники». Словно маленькие дети, все мы, приезжие из северных поселков и из других уголков страны, расселись в зрительном зале, предвкушая предстоящее зрелище. Ведь пока один коллектив работает, другие могут всласть налюбоваться выступлениями своих коллег. Это и есть обмен опытом, без него не было бы роста хореографического и сценического мастерства. Наконец, все программы отсмотрены. Дальше режиссер-постановщик общей фестивальной программы заслуженный артист России Иосиф Иннокентьевич Жуков тщательно отбирает номера для каждого ансамбля. Как правило, продолжительность  полных  выступлений многих ансамблей по времени переваливают за час, а то и за два. Всем надо успеть показать свое танцевальное искусство, всем надо представить себя по-максимуму. Отбор жёсткий, но справедливый.

Когда примерная программа фестиваля составлена, можно и перевести дух, сходить в столовую. Иногда так приятно окунуться в далёкие воспоминания из детства: «Ох, уж эти запахи из столовой в детском саду или в школе!» Как нам повезло очутиться в детском лагере, всё как раньше. Первое, второе, хлеб с маслом и… любимый компот. Наедаемся от пуза. Довольные приездом и плотным вкусным ужином, разбредаемся по своим комнаткам. Два корпуса лагеря битком набиты артистами, да еще какими! Здесь и Пантелей Макарович Шмагин, и Павел Алексеевич Чече, именитые артисты ансамблей «Нулгур» и «Орьякан»! Столько известных людей, столько настоящих мастеров сцены в одном месте. И ведь многие из них прошли замечательную, основательную школу «Мэнго». «К'айлём» Вам, Александр Васильевич, за таких чудесных учеников! Ведь именно они научили нас танцевать, любить танец, а через него и родную землю. Именно здесь я поближе узнал Лилию Егоровну Банаканову, своими добрыми советами и улыбкой она напомнила мне мою родную бабушку Фаину Николаевну Косыгину. Как много знает Лилия Егоровна о культуре эвенов. Здесь же я подружился с нашей любимой Ольгой Каккиковной Алексеевой, которая не раз выручала наш ансамбль «Вэем» из всевозможных передряг. Анна Кирилловна Кай хорошо знает разные говоры эвенов, и представила красивейшую коллекцию книг эвенкийского писателя Константина Ханькана.

Наше пребывание в лагере пошло всем артистам на пользу, ведь многие танцоры – это молодые артисты. Оказалось, в лагере практически совсем нет электрических розеток – нам попросту негде было заряжать телефон. Как приятно было «оторваться» от цивилизации. Кто-то играл в баскетбол, пока не было репетиций, а кто-то ходил купаться в бассейн с лечебной водой. Не передать словами то чувство удовольствия, которое возникало, когда после долгого напряженного дня тренировок и плясок окунаешься в горячий источник и играешь с ребятами в волейбол прямо в бассейне.

Играй бубен, танцуйте ноги! Пришёл последний день фестиваля «Золотые родники»! Гала-концерт, к которому все готовились, затаив дыхание, а точнее восстанавливая его после долгих и упорных репетиций. Какое зрелищное представление! Всё отточено и сложено в один красивый орнамент. Танцоры, как молодые, так и мастера сцены, переплелись в один единственный узор, глядя на который можно получить такой мощный заряд энергии, воодушевления и восхищения, что хватит на целый год. Даже мне, артисту ансамбля «Вэем», было трудно сдерживать себя, стоя за кулисами, когда на сцене выступают другие коллективы. Какая отдача, какой задор! Хотелось плюнуть на всю сценическую этику, крикнуть «Ата-та!», выбежать на сцену и плясать, плясать, плясать...

Какие красивые и талантливые люди собрались вместе. Дай бог им всем здоровья и творческого роста! Словно слепой Бен из известного кинофильма «Золото Маккены», я могу сказать: «Я видел их! Я воочию видел золотые родники! Это не что иное, как души наших родных артистов с Камчатки, с Алеутских островов, с Магадана, с Красноярска и из Санкт-Петербурга! Они пылают, они играют, переливаются на солнце. Господи, даже ослепнув, я буду видеть их перед глазами всегда. Я буду скучать по этим минутам. Грустно, но в то же время тепло на сердце, от осознания того, что где-то живут на свете эти «Золотые родники», они питают нашу землю, они питают нашу культуру, дают жизнь. Далее — «Алхалалалай»!

Древний ительменский обрядовый праздник благодарения природы уже не первый год проводится в ительменском Ковране, в Тигиле и в стойбище «Пимчах». Именно в «Пимчах» наш коллектив и привёл громкий возглас «Алхалалалай!» Все артисты, принимавшие участие в фестивале «Золотые родники», приехали сюда, чтобы заглянуть в прошлое Камчатки, а кто-то попробовать свои силы в танцевальном марафоне. Утро начинается с подготовки: нужно сделать копья мужчинам, травяные венки и «урилдычи», сделать огромного Хантая для «кормления» и водружения его на холм. Все работают слажено, но при этом с улыбкой и задоринкой. Руководит процессом один из учеников Бориса Жиркова, участник ансамбля «Эльвель», а ныне руководитель ительменского ансамбля «Алгу» из Соболева Леонид Сысоев. Поначалу пугает громкий глубокий голос Леонида, но он сразу скрашивается озорным смехом и добрыми шутками. С такими ребятами работать весело и приятно.

Когда подготовка окончена, и зрители собрались, у нас остаётся время, чтобы побродить по окрестностям. Залезть в ительменскую землянку, отведать национальных блюд, хотя они не сильно отличаются от наших родных корякских, поэтому мы с моим дорогим другом из Седанки Семёном Ягановым при первом же упоминании о нерпичьей похлёбке, чуть ли не расталкивая всех, кто попадается на нашем пути, бежим к знакомому запаху. О боже, как мне повезло родиться на этой земле — земле белоснежных вулканов, ягельных тундр, рек с прозрачной водой, где прорезывают там и тут красные огоньки рыбьих чешуек. Улыбки не сходят с наших лиц.

Много знакомых людей привел этот древний праздник в «Пимчах». Пока мы с Семёном гуляли вдоль торговых лавок, я встретил бывшую учительницу из родной Паланской школы и известного артиста Владимира Бережкова, племянника прославленного на весь наш край и не только Георгия Германовича Поротова. Все эти встречи настраивали на праздничный лад. Закончив с лакомствами, мы проследовали на основную поляну, где вот-вот должен был начаться обряд. Надев росомашьи шкуры, взяв в руки копья, мы стали одержимы духами вулканов – гамулов. Под тихий нарастающий голос Леонида Сысоева начался древний обряд. Словно вулкан, сначала он говорил тихо, произнося слова на ительменском языке, затем, будто разверзнув землю, мы услышали выкрик. Все неосознанно вернулись в прошлое на многие века назад, когда по всему югу Камчатки бродили охотники и рыболовы из ительменского племени. Не замечая зрителей, мы слились с этим прошлым, мы сами стали духами – гамулами. Каждое наше действие сопровождалось радостным возгласом «Алхалалалай!» Я был охотником на волка, богатырём-великаном, нёсшим тяжелого Хантая, я был обычным человеком — все эти сущности слились воедино там, на поляне, где духи танцуют свой неистовый танец.

После завершения обряда пришла очередь различным конкурсам. В прошлом году мне посчастливилось принимать участие в конкурсе гримас. Где мы соревновались с командой из Израиля. Как же весело и уморительно было нам, участникам этого конкурса, когда ведущий велел всем участникам разбиться на пары и, стоя друг к другу лицом, начать кривляться. Смеху и восторгу не было предела. «Алхалалалай!» В этом году остались все те же конкурсы, но мы с ребятами решили основательно подготовиться к танцевальному марафону. Настоящее испытание для всех, кто желает проверить свою выносливость, ведь в этом году планку времени подняли аж до 17 часов 5 минут! Вернувшись в палатку, выбираем удобную обувь, в этот раз отдаем предпочтение кроссовкам, закрытыми так называемыми «обманками» — чулками, с виду напоминающие торбаса. Настоящие торбаса жалко, в прошлом году изорвал их до такой степени, что танцевал практически в одних носках. Затем верх. Надеваем легкие камлейки, поскольку в кухлянках танцевать очень жарко. В последний момент вспоминаю, что купил специальные спортивные пластыри, похожие на цветную изоленту для поддержания суставов и мышц. Достаю два рулона, один даю другу Семёну, говорю ему: «Раздевайся!» В палатке много женщин и девушек. Но Сёма, недолго думая, снял с себя сначала камлейку, затем и брюки. За ним последовал и мой черед. Какой же стоял хохот в палатке, когда прочитав инструкцию по применению, мы узнали в каких позах стоит клеить пластырь на те или иные мышцы. Как же мы потом жалели о том, что вообще наклеили на себя всю эту «изоленту». Ведь клеить приходилось и на ноги, и на спину, и на всевозможные места, где может получить травму танцор. Одним словом, отклеивать было очень больно. Но тогда посмеялись от души.

И вот настал момент истины. Все танцоры готовы, все прошли медицинскую проверку на всякий случай. Все участники представлены, все взволнованы. Перед началом мы с ребятами переглядываемся, мысленно желаем друг другу удачи. Наконец, поехали! Танцевальный марафон — это проверка не только твоей выносливости, но и оценивается хореографическая пластика, соответствие движений звучащим мелодиям. Играет чукотская – значит, двигаться надо в ритм, эвенская – по-эвенски и т.д. Оценивается артистизм, плие. Ну, и самое главное – взаимодействие партнёров. Поэтому очень важный момент в танцевальном марафоне – выбор партнёра.

 «Золотые родники», а затем и «Алхалалалай», вот где надо искать настоящих артистов, настоящих гениев сцены. К сожалению, в этом году я танцевал только 5 часов, затем сошёл, но после включился в озвучивание марафона. Таким образом хотелось поддержать ребят. Известные ительменские и эвенские мелодии тут же разбавились столь родными «Утками», «Весёлым пастухом», некоторыми мелодиями из репертуара «Мэнго», и конечно же, родными напевами Валерия Етнеута, звучащими в композициях ансамбля «Вэем».

Всю ночь, переживая за ребят-марафонцев, мы, аккомпаниаторы, согреваясь у костра тёплым чаем, то и дело подходили к микрофонам, чтобы зарядить танцоров своей энергией. Вот и рассвет. Вот и приближается последняя минута долгого испытания. В этот раз марафон в 17 часов выдержали аж 11 пар! Неслыханное число даже для «Алхалалалая». Молодцы ребята! Настоящие герои! Не каждый выдержит такое. Я испытывал настоящую гордость за этих людей, за то, что могу стоять бок о бок с ними. Много тёплых воспоминаний оставил этот праздник в моей душе. Но настоящий марафон начался для меня только сейчас, когда все артисты разъехались по домам, я должен выдержать целый год для того, чтобы вновь встретиться с ними.

Вот слова некоторых участников фестиваля «Золотые родники» и чемпионов танцевального марафона «Алхалалалай – 2018»:

«Впечатлений масса. Очень интересный фестиваль. Подружились с интересными людьми, расширили свой кругозор, показали себя, посмотрели на других. Понравился обряд на поляне, увидели интересные конкурсы. В общем, я влюбился в этот край и обязательно приеду еще. Но главное, я обрел тут много хороших друзей», — Леонид Соколов, участник магаданского коллектива «Ярар – Тор».

«Приехав на Камчатку, я попала в совершенно другой мир — мир, который не похож на наш обыденный, мир, где люди соединены с природой в единое целое. Став участником фестиваля "Золотые родники" и танцевального марафона "Алхалалалай", я стала причастна к уникальному действу, прикоснулась к многовековой культуре коренных народов Камчатки, в том числе и танцевально-пластической, зарядилась теплой энергией от природы и людей и навсегда оставила в сердце тёплые воспоминания», — Анна Чуприна, солистка ансамбля «Северное сияние» Института народов Севера из Санкт-Петербурга.

Но это ещё не конец. Хочется рассказать немного о нескольких приятных встречах, которые случились со мной во время фестиваля и обряда и после них. Ведь именно встречи делают человека тем, кто он есть. Когда в далёких тундрах однажды встречаются старые друзья, в их душах рождается что-то невероятно тёплое, счастливое, что даёт им сил на дальнейшую дорогу. В то же время они смотрят вдаль, понимая, что они опять расстанутся. Грустят, но затем их лица вновь озаряет улыбка, ведь когда-нибудь жизнь сведёт их в очередной раз. А жизнь — хитрая штука, и она сделает так, что увидятся они очень скоро.

Первая тёплая встреча — это встреча с моим дорогим другом, солистом ансамбля «Алгу» Семёном Ягановым. Крепкий седанкинский ительмен. Мне всегда приятно общаться с ним. Добрая улыбка, настоящая самоотдача на сцене, искромётный юмор и стремление сделать что-то хорошее заставляют меня скучать по этому человеку. Вторая встреча произошла с моей давней знакомой, художественным руководителем ансамбля «Северное сияние» Светланой Леонидовной Чернышёвой. Задорная улыбка и добрый настрой всегда согревают её учеников и друзей. Ещё одна встреча произошла во время марафона, кто-то окликнул меня: «Кул Балык!» (это мой псевдоним в социальной сети). Я удивленно посмотрел по сторонам: «Кто-то первый раз правильно произнёс моё имя!» Им оказался молодой каюр, участник «Берингии», а теперь ещё и человек, до конца выдержавший танцевальный марафон, Виталий Тишкин. Высокий эвен, весёлый и светлый человек. Именно он научил меня некоторым эвенским словам, познакомил с ребятами из ансамблей «Нургэнэк» и «Нулгур». И именно этот человек скрасил мои дни в городе уже после марафона, когда в моё сердце стала прокрадываться тоска. К'айлём, Виталик! Следующая встреча случилась во время фестиваля «Золотые родники». То был известный хореограф, мастер, ученик Сергея Кевевтегина, руководитель ансамбля «Уйкоаль», Владислав Ринтытегин. Как приятно было мне, когда такой легендарный человек, подошёл ко мне и просто, по-отечески, обняв крепко, сказал: «Ну, здравствуй! Как я рад тебя видеть!» Такие моменты дарят улыбку и зажигают свет в душе где-то глубоко внутри. В дальнейшем, уже после фестиваля, я помог Владиславу Владимировичу в его выступлениях вместе с ребятами из ансамбля «Уйкоаль». Это честь для меня!

Очередная встреча произошла на центральной площади города, где проходил праздник «Защиты морских животных». Там с «Уйкоалем» мы приехали, чтобы дать пару номеров. Я стоял возле сцены, как вдруг меня окликнул голос: «Здравствуй, дорогой, мей! Сразу видно, Косыгин! Высокий-то какой!» Это была сама Екатерина Трифоновна Гиль. Снова тёплые объятия, снова что-то загорелось в душе. Дай бог Вам здоровья, Екатерина Трифоновна! Вы столько дали нашему народу и земле! Также приятными были встречи с Лидией Иннокентьевной Чечулиной в этностойбище «Кайныран». Добрая, заботливая женщина, хранительница наших обычаев и традиций.

Далее — встреча с нашими камчатскими писателями, многие из которых хорошо общались с дедушкой. Особенно содержательный разговор состоялся с Александром Смышляевым, который мог рассказать мне о Коянто именно с писательской стороны.

Артур Смирнов, молодой парнишка – волонтёр, оказался хорошим собеседником и просто доброй душой.

Коллектив Краевой библиотеки им. Крашенинникова, который так хорошо принял меня и провёл очень теплую сердечную встречу, посвященную нашим родным писателям — Кецаю Кеккетыну и Владимиру Коянто. Я так надеюсь увидеться с вами ещё! Пожалуйста, живите, творите, радуйтесь! Ведь, покуда вы есть, будет жить наш край, наша культура, наши дети! Льгекейльм, вам за всё, дорогие люди! Всё, чемоч!

Кирилл Косыгин 

12.12.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!