Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Встреча с мастером или работы, не вошедшие в каталог

Встреча с мастером или работы, не вошедшие в каталог

С Вадимом Владимировичем Санакоевым судьба свела нас первый раз в далеком 2001 году. Тогда камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» собирала под свои знамена многих творческих людей – здесь были журналисты газет, жаждущие сюжетов для своих репортажей, фотографы, желающие запечатлеть фрагменты гонки на свои фотоаппараты, операторы ТВ, снимающие сюжеты для новостей и для видеоархива, камчатские барды, имеющие возможность показать свое творчество. Среди них был и уже известный на Камчатке художник Вадим Санакоев.

Я тогда сотрудничал с газетой «Новая Камчатская правда». Эта газета пыталась сохранить традиции и стиль своей предшественницы — «Камчатской правды». Около 70 лет она была главной газетой полуострова, и ее тираж достигал 70 000 экземпляров! Редактор «Новой Камчатской правды» Владимир Гусев поддержал предложение поехать на «Берингию», потому что газета, как и другие камчатские издания, постепенно становилась изданием только для областного центра и Елизовского района. Материалов о камчатской глубинке, которая переживала очень трудные времена, или вообще не было, или они носили характер чрезвычайных происшествий.

В те годы острой проблемой оставался завоз топлива для дизельных электростанций и котельных. Люди часто сидели без электричества, отопление в домах тоже было с перебоями, и это на севере, где зима длится около 7 месяцев  в году. В северных селах цены на продукты выше городских в 2 — 3 раза. Не хватало самого необходимого. «Берингия» везла в своем «обозе» подарки детям, книги, альбомы, карандаши, детскую одежду, православную литературу. Поэтому вокруг гонки царил дух волонтерства, единства, причастности к общему важному делу, и, как следствие, новые встречи, масса новых впечатлений и хорошее настроение.

В каждом селе люди готовились к встрече каюров, своими творческими силами готовили концерт, хозяйки пекли ароматные пироги, ждали в гости знакомых и новых людей. И зима для жителей Корякского округа делилась на две части: до «Берингии» и после, а после того как прошла гонка, дни становились длиннее, солнце поднималось выше, наступали весенние деньки.

Наш большой автобус с журналистами и творческими деятелями 15 марта только поздно вечером выехал с остановки рынка на КП («Комсомольской площади»).

В райцентр Быстринского района – село Эссо — автобус пришел в 07.40.

Около гостиницы «Ромашка» автобус встречала большая делегация из местных жителей, которые стали группами забирать с собой прибывших пассажиров для поселения в гостиницах и частных домах. Во время проведения «Берингии» численность населения  в Эссо увеличивалось на добрых 300-350 человек. Для небольшого северного села, где численность населения всего 1200 человек, это большая цифра! Надо отдать должное жителям Эссо за их гостеприимство. Все гости всегда были расселены по теплым квартирам и накормлены досыта.

Через 10-15 минут после прибытия автобуса на улице остались двое – я и художник Вадим Санакоев. Через несколько минут к нам подошел директор местного музея Александр Слугин и предложил идти устраиваться в музее, т.к. свободных мест в гостиницах больше не было. В музее, так в музее…

Нам отвели мастерскую художника-оформителя, которая находилась в полуподвальном помещении. Небольшая комната площадью примерно 20 квадратов. В центре большой стол для работы художника. Справа и слева от стола деревянные лавки, которые должны были служить нам кроватями на пару ночей.

Мы знали друг друга заочно. Но вечером, когда день успокоился, за чашкой чая с пирожками, купленными в местном кафе, мы разговорились. Разговор был об истории и нынешнем состоянии Камчатки, природе и людях. Вадим подарил мне свой каталог выставки, а я ему — недавно вышедшую книгу шведских путешественников «По дикой Камчатке», которую удалось издать при поддержке А.Ф. Клочкова, гендиректора ОАО «Камчатскэнерго».

В этом же году шведская журналистка Лена Хаглунд начала снимать фильм «По следам Стена Бергмана», а в Эссо жили внуки эвенов, о которых писал в своих дневниках Стен Бергман. Мне удалось найти этих людей. Предстояла волнительная встреча представителей Швеции и потомков тех героев, упомянутых в книге Стена Бергмана, через 80 лет после окончания пребывания знаменитой шведской экспедиции на Камчатке. Все это я рассказывал Вадиму.

Днем мы уходили по своим делам. Я ходил по знакомым камчадалам, собирал материалы для новой книги, посетил семьи Кречетовых и Заяц. Вадим ходил, смотрел на упряжки, о чем-то говорил с каюрами.

Старт «Берингии» начался в районе обеда, сначала стартовали дети – гонка «Дюлин», а потом и каюры вышли на старт – гонка-пролог расстоянием в 10 км.

Вечером с Вадимом дали два круга по притихшему селу, только лай собак иногда нарушал тишину. Он рассказывал, что у него проблемы с сердцем, а местные врачи ничего сделать не могут. Поэтому, к большому сожалению, ему придется уезжать с Камчатки. Уже тогда в его словах была тоска и грусть… Грусть о прошлом и грусть о будущем…

Из Эссо мы выехали 18 марта.

Прошли два года. Однажды в художественном салоне на Ленинской я увидел работу Вадима Санакоева – «По тундре». Купил ее на последние деньги и как-то при разговоре сказал об этом Александру Печеню, организатору и руководителю гонки. Он сказал, что давно присматривался к этой работе, но не успел приобрести.

Теперь расскажу о судьбе этой картины.

Один мой хороший друг более 40 лет преподавал историю в школах Усть-Камчатска, и когда он уезжал на материк на заслуженный отдых, то на память о Камчатке он увез две картины: одну он купил у художника А. Мешкова (п. Козыревск), а вторую — В. Санакоева «По тундре».

Эта работа опубликована на обложке книги «Собаководство на Камчатке в XVIII — XX вв. В материалах путешественников и исследователей», выпущенной в 2007 году.

Другая его работа «Конец зиме», которая также не вошла в альбом, сегодня находится в краевой библиотеке им. С.П. Крашенинникова.

Виктор Борисов

 

12.12.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!