Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

"Мне кажется, что я там был"

"Мне кажется, что я там был"

Я любил посидеть в мемориальном кабинете Г.Г. Поротова в нашем музее. Особенно завораживал полумрак застекленного шкафа. В глубине, за стеклом, удивительные, порой совсем не понятные вещи: тропические кораллы и клык моржа из-за Полярного круга, плоды каштана и громадные морские раковины.

У Поротова было много друзей, которые дарили ему свои нехитрые подарки. Они завораживали, помогали в работе, рождали поэтические образы. Геологи подарили ему коллекцию минералов. Часами сжимая в руках пластину обсидиана, отшлифованную так, что в нее можно смотреться, поэт мог размышлять о сотнях поколений своих камчадальских предков, делавших из этого камня наконечники стрел, о времени, о вечности. О вечности, значит – о космосе.

«Гляжу я ночью поздней

на свет манящий – звездный.

Мне верится, что я там был,

У тех мигающих светил,

В той гуще неизменной, -

В загадочной Вселенной…»

Говорят, он очень любил опалы – круглые, отглаженные морем камни, которых особенно много на Командорах. Разноцветные, красивые камушки, они ласкают, приятно холодят ладонь. Они, как маленькие неведомые существа, тревожат и немного пугают, особенно когда за стеной вдруг что-то зашуршит, послышится чей-то топоток – то ли мышей, то ли действительно загадочного домового духа. Может быть, когда-то, тысячи лет назад, такие же одаренные люди, жившие здесь же, в долине, сидя у очага, вслушивались в ночные звуки. Их фантазия рождала могучих богов и маленьких вездесущих духов. Так появились камчатские мифы, и к ним тоже часто обращался поэт.

Опалы в музее хранятся в двух глиняных сосудах необычной формы. Один из них – из красной глины, расписан пляшущими женскими фигурками, напоминающими личины на осколках древней посуды. Вторая, чуть удлиненная чаша, светло-серая, но голубая изнутри, с выступающими вверх пятью вулканами и ущельями. Это – мифологическое изображение.

Время беспощадно ко всему. Георгия Германовича с нами давно нет. Есть, однако, его стихи, книги, наш музей, который хранит его память, его вещи, то, что верно служило поэту, наряду с камчатской природой и безмерной любовью к людям вдохновляло его на творчество.

Михаил Федоров, с. Мильково   

12.12.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!