Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Лахтой Алексей Николаевич (23.02.1938-21.01.1981)

Лахтой Алексей Николаевич (23.02.1938-21.01.1981)

Родился 23 февраля 1938 г. в с. Ветвей Олюторского района Камчатской области Дальнево­сточного края.

Рано лишился родителей, с детских лет по­знав нелёгкий труд оленевода. Работу начинал учителем в Вывенской начальной школе. Ответ­ственность, трудолюбие и весёлый нрав выделя­ли А. Лахтоя среди молодёжи, и его пригласили на комсомольскую, а затем и партийную работу.

С 1964 г. был инструктором городской груп­пы по народностям Севера в Камчатском облис­полкоме. После окончания Хабаровской высшей партийной школы работал в Корякском окружкоме КПСС, представляя и отстаивая на регио­нальном уровне интересы северных народов, своих земляков.

Все, кто знал Алексея Николаевича, отмечали его добросовестность, дисциплинированность и принципиальность. Но, кроме исполнительно­сти, этого человека отличал большой творческий потенциал.

А. Н. Лахтоя можно смело назвать первым корякским композитором, он – автор ряда песен, и сегодня исполняемых творческими коллекти­вами Камчатки, среди них –  «Наш богатый край», песня, написанная на корякском языке.

Алексей Лахтой был замечательным рассказ­чиком и сказителем – в совершенстве владея родным языком, мастерски переводил народные предания на общедоступный русский язык. Ему принадлежит авторство знаменитой ныне сказ­ки «Длинный и короткий». Он же впервые ин­сценировал её, после чего сказка была включена в репертуар прославленного «Мэнго» и других танцевальных коллективов.

А. Н. Лахтой был одним из тех, кто в 1959 г. принимал самое активное участие в создании первого корякского ансамбля.

До конца своих дней он был открыт для диа­лога, с радостью встречал гостей, готов был поде­литься знаниями о прошлом своего народа, мыс­лями о настоящем родной земли и её будущем.

А. Н. Лахтой награждён медалью «За доблест­ный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Валерий Кравченко

19.02.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!