Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Юбилей "Камчатской правды"

Юбилей "Камчатской правды"

19 декабря 1912 года на Камчатке вышел первый номер «Петропавловского листка объявлений», было положено начало камчатской прессе. «Петропавловский листок объявлений» выпускался довольно большим тиражом для того времени – 420 экземпляров.

В 1918-1920-х годах издавался «Камчатский вестник» — орган Камчатского областного комитета.

В связи со сменой политической власти 28 февраля 1918 года стала выходить газета «Известия Петропавловского городского Совета рабочих и солдатских депутатов». В последствии эта дата стала считаться днем рождения газеты «Камчатской правды».

16 мая 1918 года состоялось заседание Камчатского областного Совета, на котором были рассмотрены вопросы о приобретении областным Советом совместно с Петропавловским городским Советом типографии для выпуска газеты «Камчатские известия». Вот текст этого документа:

«Заслушали: а) Доклад президиума о приобретении типографии, принадлежащей П. М. Клочкову, для областного Совета совместно с Петропавловским городским Советом.

Постановили: Приобрести типографию от гражданина Клочкова совместно с Петропавловским городским Советом за 10 000 рублей.

Заслушали: б) О порядке издания и наименовании.

Постановили: Издание выпускать ежедневно, кроме послепраздничных дней, под наименованием «Камчатские известия» – официальный орган Рабочего и крестьянского правительства по делам Камчатской области.

Для издания органа по ведению типографских работ избрать редакционную комиссию в составе трех человек из ответственного редактора и председателя областного и городского Советов…»

В период гражданской войны газета неоднократно меняла название.

После установления советской власти газета стала называться «Полярная звезда». Ее редактором был В. М. Кручина.

В первые годы издания газета не пользовалась особым спросом, не была налажена система подписки и доставки газет до читателя. Советское руководство придавало особое значение прессе в деле пропаганды новой политики.

13 января 1924 года прошло совещание заведующих отделами Губбюро, на котором была рассмотрена работа редакции областной газеты. Было отмечено, что газета имеет всего 150 подписчиков. Подписчиками были исключительно местные спекулянты. В губернии подписчиков всего — 2. В начале последней недели выпущено две газеты. Готовилась к выпуску 17 января 6-тистраничная газета, и 22 января планировалось выпустить 8 страниц.

Было принято решение:

«А) В порядке партийной дисциплины привлечь всех партийцев к подписке через Агитпром.

Б) В магазине комхоза и др. поручить прием и подписку газет.

В) Предложить всем зав. отделом по гослинии принять участие в сотрудничестве».

К 1926 году тираж газеты составлял 400 экземпляров, а через два года он был увеличен вдвое.

С 1925 года газета знакомит читателей с тем, как страна восстанавливает народное хозяйство. Формируется сеть «рабселькории» газеты. Из Тигиля, Усть-Камчатска, Караги, с Чукотки поступают письма о росте добычи рыбы, создании новых товариществ по лову, обработке рыбы, освоению природных богатств полуострова, заготовке леса в промышленных объемах, изменении быта коренных народов.

Появляются такие  заметки кочевников: «Я хочу построить себе русскую избу у школы. Другие тоже хотят осесть. Сейчас уже у школы не пять изб, а около — 15, и зовется наше село – колхоз».

С 22 января 1931 года газета получила название «Камчатская правда».

К середине 1930-х годов по своему содержанию за всю свою историю была наиболее интересна, так как газета имела более литературное содержание, здесь мало места занимала политика. В основном печатались рассказы местных авторов, сказки коренных народов Камчатки, заметки из северных сел, рассказывалось о повседневной жизни, оформлял газеты художник А. Поспелов.

С 1 августа 1933 года «Камчатская правда» — ежедневная газета большого формата.

С конца 1930-х годов газета становится более официозной. Здесь преобладают материалы ТАСС, политические сообщения из Москвы, много информации печатается о жизни за рубежом. В сообщениях с  районов Камчатки рассказывалось о трудовых достижениях рыбаков, оленеводов, колхозников.

Постепенно вокруг газеты сформировался авторский актив, в 1958 году в редакцию пришло 5400 писем, в 1964 году количество писем в адрес газеты значительно возрос, было получено 12 500 писем на самые разнообразные темы.

Газета имела своих общественных корреспондентов на местах, в 1965 году их было более 300.

12 марта 1968 года газета «Камчатская правда» за достигнутые успехи была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Если выпадет возможность познакомиться с подшивками газеты «Камчатская правда» 40-70 летней давности, то обратите внимание на совершенно разный подход ко многим проблемам, в том числе и теме коренных народов Севера. Наибольший интерес к истории и духовному миру аборигенного населения Камчатки публиковался в 30-х годах, когда на Камчатку стали пребывать тысячи переселенцев с материка. Тогда  печатались сказки, путевые заметки, зарисовки о людях, об удивительной природе Камчатки. Затем интерес у журналистов к проблемам севера стал заметно утихать и в 50-60-е годы стали преобладать материалы о трудовых подвигах северян, хотя в общем объеме материалов газеты эти темы были практически не заметны.

Сейчас аналитический материал на полосах краевых изданий с камчатского севера и вообще из глубинки — большая редкость. Основную часть не городских публикаций, занимают корреспонденции о критической ситуации в селах и поселках полуострова.

В 1982 году газета имела рубрики: «Адреса передового опыта», «Рыбацкая гвардия Камчатки», «Газета выступила, что сделано», «Культура и жизнь», «Субботние чтения», «Животноводство: ударный труд», «Эстафета пятилетки», «Хроника Советов» — всего около 20 рубрик.

Тираж «Камчатской правды» к концу 1980-х достигал 90 тысяч экземпляров.

Существенный след в камчатской журналистике оставили «мастера пера», в разное время трудившиеся в «Камчатской правде»: В. Акшинский, В. Васильев,  Г. Гайдукевич, П. Герасимова, В. Гусев. М. Жилин, М. Соколинская, В. Дмитриев, Е. Сытников, Е. Сидорцев, Г. Струначев, Н. СанеевМ. Каргин,  Н. Канищев, В. Кудлин, В. Лихно, Н. Селиванова, П. Мамась, В. Филимонов и многие другие.

Большое внимание газета уделяла жизни в Корякском округе, рассказывала о передовом опыте оленеводов, о строительстве новых поселков, о ходе социалистического соревнования среди рыбаков и рыбообработчиков, на своих страницах газета обозначала и болевые темы – это недостатки в торговле, о неритмичной работе некоторых предприятий и др.

В северные районы на значительный срок выезжали корреспонденты газеты, которые объективно рассказывали о жизни северян. Часто публиковались снимки работников тундры, орденоносцев, депутатов разных уровней.

Учредителем газеты были Камчатский областной комитет КПСС и Совет народных депутатов.

В конце 1990-х — начале 2000-х  высокую профессиональную планку поддерживала газета «Новая Камчатская правда», где редактором был воспитанник «Камчатской правды» В. Гусев, но ее учредителем был коммерческий банк.

В 1990-е годы в областном центре начинается газетный бум, за это время на свет появились более 20 разных наименований газет. Сейчас из тех новых газет издается всего 3-4 наименования, в  том числе и газета – «Абориген Камчатки», которой в этом году исполнится уже 23 года.

 

Виктор Борисов, бывший внештатный корреспондент газеты «Камчатская правда».

 

 

Листая подшивки газеты «Камчатская правда»

1937 год.

Палана.

В северной части Корякского национального округа сейчас разыгралась сильная буря, задерживающая начало нартового пробега Палана — Петропавловск. Нарта, вышедшая из Пенжино, на пути в Палану попала в сильную пургу и вынуждена ожидать хорошей погоды. Её ожидают три нарты, пришедшие в Палану, одна нарта – в Хайрюзово. Как только окончится пурга, в Палане будет дан старт пробегу.

***

Театр на нартах. Кихчик

Кукольный театр поставил здесь спектакль. Население Кихчика тепло встретило кукольников, с которыми оно познакомилось еще летом прошлого года.

Путь до Кихчика проходил на нартах в исключительно тяжелых условиях: пурга, заносы, бездорожье. Не лучше погода и сейчас. Она задержала театр здесь на несколько дней.

1944 год.

Сернистые горячие источники в Начиках давно известны как лечебные. Установлено, что они благоприятно действуют при лечении ревматизма и других болезней. Сейчас в Начиках ведется строительство водолечебницы.

***

На острове Беринга силами клубного актива поставлена пьеса А. Островского «Гроза». Алеуты её смотрели впервые.

Сейчас клубный актив готовит ко дню Красной Армии пьесу Л. Леонова «Нашествие».

1951 год.

Под парусами. За последние годы Главкамчатпром широко используют для завоза путинных материалов в рыбокомбинаты мелкий парусный флот. Парусно-моторные шхуны, в трюмах которых умещается несколько сотен тонн груза, бороздят во всех направлениях воды Тихого океана, Берингова и Охотского морей. С помощью этих судов достигается большая оперативность в снабжении предприятий различными материалами и оборудованием.

1952 год.

На учебу в вузы страны. В Ленинградском университете имени Жданова учатся ламут Константин Уягае, ительмен Вячеслав Арефьев, нымылан Александр Яйлеткан. Александр Яйлеткан – один из авторов букваря для национальных школ округа.

В 1951 году из Тигильского района выехали на учебу в Хабаровский педагогический институт 19 выпускников школ, в Ленинградский институт народов Севера – три человека.

(«Камчатка в газетной строке». 1971 г.)

19.02.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!