Газета «Абориген Камчатки» основана и издаётся с 11 июня 1995 года

Звонарь Иван Данилов

Звонарь Иван Данилов

В Палане в 1920-е годы жила семья священника Вячеслава Лонгинова, который был репрессирован. Сима Лонгинова, дочь этого священника, росла в большой дружной семье. В школе было много друзей. Серафима Вячеславовна Лонгинова в 1952 году с нами поехала учиться в Ленинград. По семейным обстоятельствам на время каникул уехала в Архангельскую область к мужу Василию Данилову.

В 1952 году у них в Ленинграде родился малыш Ваня. 

В семейном альбоме есть маленькая любительская фотография. У нашего общежития по улице Желябова на всю ее длину разбили аллею.

На скамейках мы часто просто отдыхали, вспоминали Камчатку, Палану, своих родных и знакомых. Сима с мальчиком Ваней запечатлена на этой вот улице Желябова.

Сима была еще очень молода, она хорошо пела. На всех студенческих смотрах выходила наша камчатская певица. В учебе и активной общественной жизни прошли годы, мы окончили десятилетку при институте им. Герцена. Серафима Вячеславовна Лонгинова-Данилова, наша землячка, уехала к мужу с малышом Ваней. Ваня рос у бабушки в русской православной семье. У бабушки Анны учился всему хорошему.

Елена Дорофеева к 55-летию в 2007 году писала в газете «Правда Севера»: «Иван Данилов, звонарь, историк, путешественник». В течение 30 лет Елена Дорофеева собирала материал.     

Идея книги появилась после первых Даниловских чтений. Иван был не только музейным работником, историком, немало времени провел в путешествиях по стране и миру.

Очень интересны доклады, прочитанные на Даниловских чтениях в 1999–2003 гг.

Это история колокольных звонов на Архангельском Севере.

Иван Васильевич Данилов много путешествовал: Скандинавия, Европа, Аляска… Он видел мир по-другому.

Когда Иван звонил, у него было какое-то совершенно удивительное выражение лица, оно делалось каким-то восторженным, радостным, как на молитве, ощущение пребывания в каком-то ином мире.

Вот Малые Корелы, бескрайний лес в обе стороны, а на колокольне – Иван.

Когда бывал в городе, в квартире становился неуклюжим, двигался осторожно, с какой-то медвежьей грацией, словно боялся чего-нибудь сломать.

В Малые Корелы приезжали сотрудники музеев из Суздаля, Ярославля, Валаама учиться звонам. В 1988 году состоялся Первый колокольный концерт.

Ваньша был всем любим. Он вырос в деревне, там — его корни. В детстве жил в Белушке. Выросший близко к природе, он всю свою жизнь посвятил изучению, сохранению, прославлению культуры родного края. Иван узнал много интересного от бабушки Ани. Его жизнь была отдана колокольным звонам.

Рослый, чернобровый, суровый на вид мужчина. Где бы ни появлялся, он всегда приковывал к себе взгляды окружающих своей колоритной фигурой, каким-то необъяснимым магнетизмом, исходящим от него. Был немногословен, резкие слова весомы и значительны. За него говорили его выразительные глаза. В них легко читалась доброта и радость, любовь и признательность.

Одна дама: «Вы извините, какой же Вы музыкант без образования. Нужно хотя бы нотный стан выучить».

А Иван по-детски искренне легко и просто с любовью к букве «О»: «У Вас-то, в вашем стане — семь нот, а у меня — четырестО».

Мама Вани, Серафима Вячеславовна, наша землячка из Паланы, писала: «Наш старший сын высокий, плечистый, красивый, добрый – больше не войдет в наш старый 100-летний дом, как бывало: "Здравствуйте! Это я. Как поживаете? Что нового? Как ваше здоровье?"»

И начиналась долгая беседа с нами, старыми родителями. Отец любил слушать, где был сын. Много рассказывал об Аляске.

В честь своего плавания путешественники поставили там крест с табличкой. Навечно там осталась фамилия сына – Данилов.

Любовь к морю у Вани от прадеда Михаила, который 15 лет служил в Кронштадте. А любовь к людям, к природе от отца и Лонгиновых, которые жили на Камчатке.

Ванины прадеды были священниками. Сыну передалась их тихая беседа, тихий говор, негромкий смех. Это от деда Вячеслава.

Обликом Ваня похож на своего отца и брата Пантелея. А умение колокольной музыки от сестры моей мамы Ксении. Образное мышление помогало ему писать сказки.

Иван Васильевич Данилов очень старался, чтобы возродить колокольные звоны в России.

1988 год. Малые Корелы в Архангельской области. Сюда приезжают из Суздаля, Ярославля, Валаама на 1-й колокольный концерт учиться звонам.

На год участники собрались снова в Малых Корелах. Иван Данилов участвовал во многих экспедициях. Работники музеев собирали этнографический материал: привозили тяжелые орудия труда, церковную мебель, кресты в музей в Малых Корелах.

Работники музея делали всё сами: проводили фольклорные праздники по всей Архангельской области. Ваня рос и жил в Архангельской области, здесь вырастил своих сыновей. Он очень любил свою маму Серафиму Вячеславовну Данилову. Для меня она просто Сима, была как старшая сестра. Когда родился Ваня, мы с подругой навестили землячку. Это был наш Ваня. Конечно, нам не поднесли младенца. Тогда  мы не думали, что малыш будет знаменитым звонарем.

Российский актер Борис Галкин вспоминал: «В середине 80-х на съемках фильма большое впечатление произвел И. Данилов архангелогородец, звонарь, огромный черноволосый и чернобровый человек с едва раскосыми глазами и доверчивым детским взглядом, наполовину русский, наполовину коряк».

В то время профессия историка была мало популярна. Иван сделал выбор давно. Тогда он служил главным хранителем Архангельского музея деревянного зодчества.

 

Звоны на Красной площади

Иван Данилов возрождал колокольные звоны в разных городах России – но в историю он вошел как человек, который заставил петь колокола после долгого молчания в Москве на колокольне Собора Василия Блаженного. На главной площади страны вновь раздались колокольные звоны.

Все вопрошали: «Откуда, где?»

Вот фрагменты публикаций той поры.  

Быстров: «Необычное случилось на этот новый 1990 год — звонил колокол после стольких лет молчания! После страшной опалы колокола звонили празднично. Звонил Иван Васильевич Данилов, лучший наш концертный (так его зовут в отличие от церковных) звонарь.

Специально для такого случая приехал из Архангельска. Ивану 37 лет. Работает научным сотрудником в музее деревянного зодчества и народного искусства в Малых Корелах под Архангельском.

Первое, о чем я его спросил, естественно, о том, что он чувствовал, когда поднимался на звонницу Василия Блаженного.

— Уф, до сих пор не приду в себя, – отвечал, — весь декабрь думал об этом – как поднимусь, что ни говори – какой-то итог, какая-то вершина. 15 лет прошло с 1-го звонка в Малых Корелах, состоялись два фестиваля колокольной музыки, ожили многие звонницы в России, на Украине, в Белоруссии…

И вот Москва! Представляю, на всю Святую Русь ударить! Мы, колокольщики, давно мечтали об этом. Понятно, волновался, а волноваться нельзя. Надо было собраться. Куда там! Выглянул – вся Красная площадь запружена народом. Но не это поразило. Тишина, кто-то кашлял… люди ждали.

Иван встал, походил по гостиничному номеру. Продолжал:

— Первые мгновения играл нервно, слышу — басы гаснут, уходят в толпу. Пришлось переходить на средние колокола — у них звук летучий. Освоился, из меня пошла музыка, хотелось, чтобы поняли. Ведь я не веселить народ приехал. Звонил. Вставайте, люди русские!»

Кстати я еще в детстве в одном очень интересном историческом фильме услышала прекрасный колокольный звон.

Иван закончил – овация, крики.

Кроме церковных во все времена были звоны мирские, гражданские: свадебные, набатные.

Еще один большой праздник был посвящен 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Удивительный праздничный перезвон колоколов заполнил площадь.

 В глубине колокольни – поудобнее, расставив ноги, раскачивая тяжелые «языки»  колоколов бородатый Архангельский мужик. Вместе с ним была выпускница консерватории Аня на малых и средних колоколах. Это был исторический миг – мир пробуждения православной веры в России.

Прошло много времени от малыша Вани Данилова до зрелого Ивана Васильевича Данилова. Не смогла с ним больше встретиться.

Вдова Ивана Васильевича Данилова, Елена Дорофеева, издала в Архангельске прекрасный сборник о жизни знаменитого звонаря России Ивана Васильевича Данилова.

Бывают же судьбы человеческие!

Сима Лонгинова родилась в православной семье, была хорошим старшим другом. Окончив пединститут в Ленинграде, с Ваней переехали к его отцу Василию Даниловичу, тоже из православной семьи. Вот и создалась семья в далекой Архангельской земле Серафимы Вячеславовны Лонгиновой.

 В память о них решила рассказать о бывшей ученице Паланской неполной школы-семилетки.

Вот так малышка Ваня стал знаменитым на всю Россию мастером колокольного звона.

 

Екатерина Дедык, член Союза журналистов СССР, лауреат Всесоюзного радио и телевидения. Специально для газеты «Абориген Камчатки».  

 

Справка. 

Данилов Иван Васильевич

Родился 21 октября 1952 года в Ленинграде. Окончил восьмилетнюю школу, а среднее образование завершил в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

Окончил исторический факультет Архангельского государственного педагогического института имени М. В. Ломоносова. Работал в Архангельском музее деревянного зодчества сначала научным сотрудником, потом — 14 лет — главным хранителем. Был членом Учёного Совета музея.

С 1990 года — сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. В декабре 1995 вернулся в музей деревянного зодчества научным сотрудником.

Колокольными звонами начал заниматься в мае 1975 года. Восстановил праздничные колокольные звоны Архангельского Севера, сочинял свои музыкальные произведения, отрабатывал технику игры на деревянной звоннице, оборудованной 6-12 колоколами, одного специалиста. Музыка И. Данилова использовалась в историческом художественном фильме «Дым Отечества» (Свердловская к/с, 1979 г.), «Россия молодая». Он разработал колокольные мелодии для мультипликационного фильма по сказкам Бориса Шергина и С. Писахова «Архангельские новеллы». В художественном фильме «Матвеева радость», поставленном режиссёром И. Поплавской по произведениям Б.Шергина («Мосфильм», 1985 г.), не только прозвучали звоны Ивана Данилова, но он исполнил роль Устина Бородатого. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышли две пластинки со звонами Ивана Данилова: «Звоны Северные» (1982) и «Архангельские колокола» (1989).

Ушел из жизни 24 апреля 1998 года.

Википедия

 

19.02.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!